Cанатории и пансионаты России Загородные отели и базы отдыха России
Туристские фирмы Гостиницы и отели России Детский и семейный отдых
Гостевые дома Достопримечательности
 
Диво Евразииnew        Блог        О компании        Обратная связь        Диво Россииnew        Золотые курортыnew                

ЗОЛОТЫЕ КУРОРТЫ РОССИИ

Приволжский Федеральный округ
Нижегородские курорты
Кировские курорты
Пензенские курорты
Самарские курорты
Саратовские курорты
Оренбургские курорты
Ульяновские курорты
Пермские курорты
Курорты Башкирии
Курорты Марий Эл
Курорты Мордовии
Курорты Татарстана
Курорты Удмуртии
Курорты Чувашии

Центральный Федеральный округ
Белгородские курорты
Брянские курорты
Владимирские курорты
Воронежские курорты
Ивановские курорты
Калужские курорты
Костромские курорты
Курские курорты
Липецкие курорты
Москва
Московские курорты
Орловские курорты
Рязанские курорты
Смоленские курорты
Тамбовские курорты
Тверские курорты
Тульские курорты
Ярославские курорты

Северо-западный Федеральный округ
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Ленинградская область
Мурманская область
Новгородская область
Псковская область
Санкт-Петербург
Республика Карелия
Республика Коми
Ненецкий автономный округ

Южный Федеральный округ
Астраханская область
Волгоградская область
Ростовская область
Краснодарский край
Курорт Анапа
Курорт Геленджик
Курорт Тамань
Курорт Новороссийск
Курорт Сочи
Курорт Туапсе
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Город Севастополь
Южный берег Крыма
Западный Крым
Восточный Крым
Центральный Крым

Северо-Кавказский Федеральный округ
Ставропольский край
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Северная Осетия
Чеченская Республика

Уральский Федеральный округ
Курганская область
Свердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Ханты-Мансийский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ

Сибирский Федеральный округ
Республика Алтай
Алтайский край
Республика Бурятия
Забайкальский край
Иркутская область
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Омская область
Томская область
Республика Тыва
Республика Хакасия

Дальневосточный Федеральный округ
Амурская область
Еврейская автономная область
Магаданская область
Сахалинская область
Камчатский край
Приморский край
Хабаровский край
Республика Саха (Якутия)
Чукотский автономный округ

Другие регионы
Абхазия
Беларусь
Казахстан
Севастополь



реклама на сайте:
+7 (903) 607-19-50

kurortrussia@mail.ru



Курорты и места отдыха России и СНГ 30.06.2009

Древняя земля Абхазии

АБХАЗИЯ - страна древней, самобытной культуры. Абхазы называют свою родину «Апсны» - Страна Души». Основное население –абхазы. Одна из древнейших христианских стран. Проповедовали христианство апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит. На протяжении последнего столетия - всемирно известный климатический курорт.

ПРИРОДА И КЛИМАТ: на горных склонах растут характерные для зоны умеренного климата леса из бука, граба, дуба, тиса, каштана, самшита. Вершины гор покрыты альпийскими лугами, а самые высокие из них - вечными снегами и льдами. Прибрежная часть - царство влажного субтропического климата - поражает буйной и разнообразной растительностью. Для Абхазии характерно обилие разных фруктов, которые, сменяя друг друга, радуют людей круглый год. Туристов, в первую очередь, привлекают высокогорное озеро Рица, дорога к которому проходит по необыкновенно живописным местам, и знаменитая Новоафонская пещера и пещера Абрскила в селе Отап. Красивы каждый своей неповторимой красотой многочисленные водопады. В Абхазии сохранились руины множества средневековых крепостей и сторожевых башен, среди которых особенно удивительна так на­зываемая Великая Абхазская стена, тянущаяся по горам своеобразной петлей.

Столица Сухум - один из древнейших городов мира. Основан более 2,5 тыс. лет назад выходцами из Древней Эллады. Расположен в центральной части Абхазии, в 110 км от границы с Россией, на берегу Сухумской бухты, у подножия невысоких гор. Прекрасный курорт, утопающии в зелени. Здесь можно посмотреть развалины крепости и замков раннего средневековья, обязательно стоит посетить Ботанический сад (крупнейший на Кавказе) и уникальный обезьяний питомник. Много интересного можно узнать, посмотрев экспозицию Государственного музея. Имются филармония, два драматических театра: абхазский и русский, выставочный зал. Множество уютных ресторанов предлагают блюда европейской и национальной кухни.
Пляжи: мелкая и крупная галька, песок.

ГАГРА Город расположен в 22 км от Адлера, в 15 км от российско-абхазской границы и в 80 км от столицы Абхазии - г. Сухум. Он раскинулся на берегу спокойной бухты, на неширокой террасе, зажатой между морем и горными хребтами, в самом узком месте Черноморского побережья Кавказа. С запада и юго-востока (со стороны п. Пицунда) город окружают рощи знаменитой пицундской сосны. Гагра богата родниками с чистейшей питьевой водой, но гордость курорта - горячий сероводородный источник, возвращающий силу, здоровье и бодрость. Гагра - самое теплое место Кавказского Причерноморья. Зима теплая, мягкая, со средней I +7°С; среднегодовая т. + 15,2°С. Купальный сезон длится с мая по октябрь. Летом морская вода прогревается до 26-28"С. Солнце светит 2500 часов в году! А воздух, напоенный морем, солнцем, ароматами субтропиков, сам по себе способен победить недуги и продлить жизнь. Гагра - великолепный курорт, где есть на что посмотреть: здесь сохранились остатки крепости и христианский храм (VI в.), изумительный парк, заложенный в 1902 г.; уникальные здания гостиницы и ресторана Тагрыпш", доставленные 100 лет назад в разобранном виде из иностранных держав. Размещение: многочисленные пансионаты, дома отдыха, санатории, частные гостиницы, частный сектор, мебелированные квартиры. Развлечения: дайвинг, рафтинг, конные прогулки, теннисные корты, аквапарк, ночные бары, казино.

ПИЦУНДА Всемирно известный поселок Пицунда находится в 100 км от Сухума и в 22 км от города Гагра, на песчаном мысу, недалеко от устья р. Бзыбь. Пицунда - замечательный климатический курорт, расположенный вдоль моря среди уникальной реликтовой сосновой рощи, целебные свойства которой ценятся с давних времен. Своеобразие микроклимата здесь обусловлено обилием солнечных дней (250 в году) и воздухом, напоенным ароматами моря, смолы и хвои. Пицунда имеет древнюю и богатую событиями историю. В IVв. дон. э. на месте древнего поселения греческие купцы основали большой торговый город - порт Питиус или Питиунт ("питиунт" - греч. "сосна"). Здесь в древности находилась языческая чудодейственная святыня. Здесь же, согласно христианскому преданию, в VI в. совершилось крещение абхазов. В I в. н. э. Питиус захватили римляне, владевшие городом вплоть до 256 г.
  Пицунда служила местом ссылки христиан. Здесь возникла первая в Абхазии христианская община и отсюда эта религия распространилась по всему Кавказу. В древности мыс Пицунда являлся островом, а город, имеющий более 30 км в окружности, был обнесен мощной крепостной стеной. Храм. Пицундский храм, построенный, видимо, в Х веке, выделяется своими мощными формами и грандиозными размерами. Неоднократные реставрации нарушили древний облик, но не смогли уничтожить величие и строгость очертаний. В юго-западной части притвора сохранилась роспись XV в.
Здание обладает великолепными акустическими свойствами. Эта особенность позволила открыть здесь в 1975 г органный концертный зал. Атак же стоит внимания и дом-музей Хецуриани. На окраине Пицунды, в с.Лдзаа, расположен частный музей, посвященный истории и этнографии народов Абхазии. Создатель музея - народный умелец Георгий Хецуриани (умер в 1994 г.) -посвятил свою жизнь созданию и сбору уникальных экспонатов.



ОЗЕРО РИЦА
Самое крупное и одно из красивейших горных озер Абхазии. Расположено на высоте 950 м надур. м. среди величественных вершин, на территории Рицинского национального реликтового парка. Дорога к озеру на протяжении 40 км проходит по живописным ущельям горных рек Бэыби, Геги и Юпшары. Несколько остановок (в с. Бзыбь, где находится частный музей деревянной скульптуры, у Голубого озера, у водопадов Мужские и Девичьи слезы, в Юпшар-ском каньоне («каменный мешок») и на смотровых площадках дополнят величественную картину природы и запомнятся на долгие годы.

Площадь водного зеркала Рицы - 1,27 кв.км, максимальные размеры: длина - 2430 м, ширина - 870 м, глубина -120 м, длина береговой линии - более 6 км. Температура поверхностного слоя воды в озере летом достигает +22° С. Дожди, а зимой снег, выпадают намного чаще, чем на побережье. За год количество осадков в окрестностях Рицы составляет 1650 мм. Толщина снежного покрова в этих местах достигает 4-5 м, а озеро в редкие годы затягивается тонким льдом.

На берегах Рицы к услугам туристов многочисленные национальные рестораны ( в них, кстати, можно попробовать форель, выловленную здесь же, в озере), пляж, катамараны, сувенирные и книжные лавки. Западнее Рицы и выше на 500 м, в гигантской кар-стово-провальной воронке диаметром около 200 м и глубиной более 80 м, лежит еще одно живописное озе-ро - Малая Рица.

СЕЛО ОТХАРА
Раскинулось у подножия гор Бзыбского хребта, на левом берегу р. Мчишта (Черная речка). На правом берегу, у выхода реки из огром ной пещеры на поверхность, находится старейшее в бывшем СССР форелевое хозяйство (основано в 1934 г.). Над селом и рекой Мчишта нависает живописная отвесная скала, в которой на высоте 50 м находятся многочисленные кельи средневекового монастыря. Кельи располагаются в несколько ярусов, и попасть в них без специ-а л ьн о го а л ьп и н и стского с н аряжения невозможно. От форелевого хозяйства к подножию скалы, вдоль берега реки, по сказочно красивому самшитовому лесу тянется узкая тропа. Идущий по ней выйдет к обширной подводной пещере, в которой таится исток Мчишты.

СЕЛО ЛЫХНЫ
Расположено в 5 км к северу от г. Гудаута, Крупнейшее село Абхазии (население - около 14 тыс. чел.) с богатой историей, насчитывающей 1500 лет. На одной из окраин села сохранились развалины христианского храма VI -VII вв. и остатки раннее cредневекового поселения. Но основной достопримечательностью является расположенная в центре обширная поляна - Лыхнашта ("Лыхненская поляна") - место всенародных сходов, национальных праздников и ежегодных конно-спортивных состязаний. На поляне сохранились живописные развалины дворца, принадлежащего на протяжении нескольких столетий владетельным князьям Абхазии (Чачба-Шервашид-зе) и разрушенного в 1866 г. Фундамент дворца был заложен еще в XI в. Главной же архитектурной и исторической ценностью села является знаменитый действующий храм Успения Божией Матери (X век), который на протяжении своей тысячелетней истории ни разу не подвергался серьезной реставрации и сохранил первозданный вид. В храме хорошо видны фрагменты настенной росписи XIV в. Внутри церкви находится усыпальница владетельного князя Георгия Чачба-Шерва-шидзе (умер в 1818 г.), при котором Абхазия вошла в состав Российской империи (1810 г.).

НОВЫЙ АФОН
Небольшой, но удивительно живописный город на побережье. Расположен в 80 км от абхазо-российскои границы и в 22 км от г Сухума. Древнейший христианский центр и место паломничества православных верующих, которые едут сюда, чтобы посетить действующий мужской Симоко-Кананитский монастырь и поклониться местам, связанным с пребыванием одного из 12 апостолов Христа - Симона Кананита, и его мощам, на которых в X в. был возведен храм, а также святыням Иверской (Апсарской) горы.

Многочисленные туристы стремятся попасть в Новый Афон, чтобы своими глазами увидеть крупнейшую пещеру Европы, т.н. Анакопийскую пропасть, объемом более 3 млн. куб, м. С 1975 г. она действует как туристический объект.

Город является замечательным климатическим курортом.

Новый Афон очень красив. Виноградники, оливковые и мандариновые рощи, кипарисовые аллеи придают ему неповторимый колорит.

Размещение: пансионаты, частный сектор, меблированные квартиры.

Питание: многочисленные европейские и национальные рестораны.

Пляжи: мелкая галька


СЕЛО КАМАН
В 12 км от Сухума, на левом берегу р. Гумиста, находится село Каман, а котором,согласно христиан скому преданию, умерли и были погребены Святой мученик Василиск (308 г. ) и святитель Иоанн Златоуст (407 г.). Здесь можно посетить развалины раннесред-невековой церкви, гробницу Св. Василиска, источник целительной воды, а также действующий с 2002 г. мужской православный монастырь. В монастырской церкви хранится каменный саркофаг, в котором, по преданию, был погребен Иоанн Златоуст. Тело святителя находилось в Каманах в течение 30 лет. Затем с большими почестями оно было перенесено в Константинополь (совр. Стамбул).

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ХРИСТИАНСКИЕ ХРАМЫ АБХАЗИИ
Абхазия - одна из древнейших христианских стран. Еще в I в. здесь, согласно христианской традиции, проповедовали новую религию апостолы Иисуса - Андрей Первозванный и Симон Кананит. Уже к началу IV в. в Питиунте (совр. Пицунда) существовала епископская кафедра и было построено неcколько церквей, остатки которых исследовались советскими археологами. В первой половине VI в.абхазы приняли христианство как государственную регигию, и с этого времени началось строительство многочисленных храмов, продолжавшееся в течение последующих веков. В современной Абхазии имеются чудом сохранившиеся христианские церкви VI-XII вв., расположенные по всей приморской полосе от реки Псоу до реки Ингур.

Эти удивительные сооружения пережили многочисленные войны, природные катаклизмы, столетия религиозных гонений со стороны исламских государств-захватчиков. Храмы лишились былой роскоши, но в полной мере сохранили свое величие.

Экскурсия по христианским храмам Абхазии познакомит с церковными сооружениями VI-XII веков в с. Цандрыпш, г.Гагра, п. Пицунда, с. Лхны, Дранда, Мыку (Моква), Илор, Бедия и др.

ПОЛЕТ В ВЫСОКОГОРНОЕ СЕЛО ПСХУ
Село, в котором с 1904 г проживают в основном русские, расположено на высоте 760 м над ур. м. в сказочно красивой долине, которая, как дно огромной чаши, со всех сторон окружена вершинами гор. По склонам гор стекают в эту чудную долину многочисленные ручьи и речки, рожденные родниками и тающими снежниками. Псху является уникальным заповедником природы и быта. Попасть в него можно либо пешеходными и конными горными тропами, либо по воздуху. Зимой население Псху практически отрезано от всего мира - мощный снежный покров в течение нескольких месяцев делает село недоступным.

Летом же путешественника ожидают неповторимые картины природы и ландшафтов, среди которых выделяется гора Серебряная, нависающая над селом; уникальный быт и приветливость местных жителей; ловля форели и купание в горных реках; путешествие по окрестностям; посещение руин средневековой крепости и затерянных в горах хуторов, сохранивших особенности русского уклада позапрошлого столетия и, конечно, обед, в меню которого обязательно включены горный мед, домашние сыры, форель. Не упускайте возможность попасть в самое сердце Абхазии; увидеть горы, реки, ущелья и столицу республики г. Сухум с высоты птичьего полета.


ГУДАУТА
Курорт на побережье, расположенный в 58 км от российско-абхазской границы и в 42 км от г Сухум. В окрестностях Гудауты много достопримечательностей. Отдых здесь обходится дешевле, чем в других курортных городах Абхазии. Много зелени и прекрасные пляжи с мелкой галькой.

ПЕЩЕРА АБРСКИЛА (СЕЛО ОТАП)
Пещера Абрскила (Абрскил - герой абхазского эпоса, уходящего корнями в глубокую древность), знаменитая своей необыкновенной красотой и очень популярная среди туристов, расположена в 70 км от Сухума, в с.Отап Очамчырского р-на. Оборудована для осмотра. Туристский маршрут длиной более 800 м (это лишь незначительная часть общей протяженности пещеры) охватывает четыре зала. Из пещеры на поверхность вытекает никогда не пересыхающая речка. Рядом находится одна из сторожевых башен Абхазской Великой стены.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ МАРШРУТЫ
Если вы многолюдным пляжам и шумным улицам городов предпочитаете сокровенную уединенность природы, а ленивому и развлекательно-удалому отдыху - спортивную усталость тела и песни у ночного костра, горящего высоко в горах - между бездонно-звездным небом и плещущимся где-то там, далеко внизу, соленым Черным морем. Если вы мечтаете ранним утром пробежаться по холодной росе альпийских лугов и умыться ледяной водой горных ручьев. Если для вас важно забраться на казавшуюся недостижимой вершину и оттуда, сверху, увидеть все-все-все... Тогда - в горы! Они ждут.

Озеро Рица - минеральный источник Ауадхара - озеро Мзы (альпийская зона) - посещение летнего пастушеского лагеря (4 дня, 3 ночи). Авто мобильно-пешеходный маршрут. В программу включено посещение знаменитого источника минеральной воды «Ауадхара», расположенного в 17 км от озера Рица на высоте 1650м над ур. м. Побывав на альпийских лугах у пастухов, вы попробуете свежайшее молоко, мацони, сыры. Своими глазами увидите, как готовится знаменитый кавказский сыр «сулугун», В самые жаркие месяцы лета получите уникальную возможность сыграть в снежки на берегу одного из прекраснейших озер Абхазии - высокогорного озера Мзы.

Сухум - Каман - гора Чумкузба (2080 м) + рыбалка (3 дня, 2 ночи}. Автомобильно-пешеходный маршрут. Выезд из Сухума. В программу маршрута включены посещение сел. Каман, восхождение на гору Чумкуэба, рыбалка.

Новый Афон (2 дня, 1 ночь). Любителям и знатокам горных пешеходных маршрутов наверняка будут интересны путешествие по малоизвестным окрестностям Нового Афона и вертикальный спуск в одну из пещер.

Все туристические маршруты проводятся в сопровождении опытных инструкторов и включают 3-х разовое питание и прокат инвентаря.

ЯХТА
Морские прогулки на яхте с купанием в открытом море и пикником на борту - великолепный семейный и романтический отдых.

ДАЙВИНГ
Любителям необычных ощущений предлагается погружение с аквалангом, в сопровождении опытного инструктора, на дно Сухумской бухты, где вот уже более 2-х тыс. лет покоятся остатки древнегреческого города Диоскурии. Волнующий и загадочный подводный мир никого не оставит равнодушным.

КОННЫЕ ПРОГУЛКИ
Верховая езда в сочетании с необычайно красивыми пейзажами горных ущелий, по которым пролегают конные маршруты, понравится и взрослым, и детям.

Пикник на природе еще больше улучшит настроение.
    
Текст статьи может быть скопировн только с указанием гиперсылки на сайт http://www.kurortrussia.ru

Количество просмотров:17204

загрузка карты...

 
  

Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 
12.05.2018  МЕСТА ИНТЕРЕСНЫЕ ДЕТЯМ (ТОП-10, РОССИЯ)
09.05.2018  РЕЙТИНГ САМЫХ БЕЗОПАСНЫХ АВИАКОМПАНИЙ РОССИИ И МИРА (ТОП-10) В 2018 ГОДУ
17.04.2018  10 СТРАН МИРА, ГДЕ К РУССКИМ ОТНОСЯТСЯ ОЧЕНЬ ХОРОШО
29.01.2018  ЛУЧШИЕ САНАТОРИИ РОССИИ, 2018 ГОД
28.01.2018  ЛУЧШИЕ САНАТОРИИ РОССИИ. РЕЙТИНГ 2017 ГОДА
26.01.2018  ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ 2018: КУПИТЬ БИЛЕТЫ, ЦЕНЫ
08.01.2018  РЕЙТИНГ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДОВ РОССИИ НА НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ 2017-2018
28.10.2017  РЕЙТИНГ ТУРИСТСКОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДОВ РОССИИ В ОКТЯБРЕ 2017 ГОДА
25.09.2017  КТО ПОЛУЧИТ СТАТУС "ДИВО ЕВРАЗИИ" ?
25.09.2017  ФЕСТИВАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ РЕГИОНОВ РФ В КОНКУРСЕ "ДИВО РОССИИ"
24.09.2017  САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ГОРОДА РОССИИ У ТУРИСТОВ (ТОП-50)
13.09.2017  ЛЕГЕНДАРНАЯ РОССИЯ ИЛИ СТРАНА ЛЕГЕНД
10.09.2017  ДИВО РОССИИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СВОЮ КОНЦЕПЦИЮ ТУРБРЕНДА РОССИИ
28.06.2017  7 ПРИЧИН ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВИДЕОМАРКЕТИГ В ТУРИСТСКОМ БИЗНЕСЕ
23.06.2017  ХУЛИГАНЫ СОКРАЩАЮТ ПОТОК РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ В КРЫМ И АБХАЗИЮ?
10.06.2017  КАК ПРИДУМАТЬ ИДЕЮ ДЛЯ БРЕНДА?
24.01.2017  ПУТЕШЕСТВИЕ ПО "ГОЛУБЫМ ЗОНАМ" ДОЛГОЛЕТИЯ В РОССИИ
12.01.2017  ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИЛЬИ МУРОМЦА СТАЛО ПРИЧИНОЙ НОВОГО КОНФЛИКТА РОССИИ И УКРАИНЫ
12.10.2016   СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ НОВЫЕ ФАКТЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ НАРОДА РУСЬ.
10.09.2016  ПО СЛЕДАМ ДРЕВНИХ СЛАВЯН



 
Добавить ссылку
 




НАШИ ПАРТНЕРЫ, туристские организации


 


© Группа компаний
“Курорт Медиа” 2009-2018

Рейтинг@Mail.ru