Cанатории и пансионаты России Загородные отели и базы отдыха России
Туристские фирмы Гостиницы и отели России Детский и семейный отдых
Гостевые дома Достопримечательности
 
Диво Евразииnew        Блог        О компании        Обратная связь        Диво Россииnew        Золотые курортыnew                

ЗОЛОТЫЕ КУРОРТЫ РОССИИ

Приволжский Федеральный округ
Нижегородская область
Кировская область
Пензенская область
Самарская область
Саратовская область
Оренбургская область
Ульяновская область
Пермский край
Республика Башкортостан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Республика Чувашия

Центральный Федеральный округ
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Воронежская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Курская область
Липецкая область
Москва
Московская область
Орловская область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область

Северо-западный Федеральный округ
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Ленинградская область
Мурманская область
Новгородская область
Псковская область
Санкт-Петербург
Республика Карелия
Республика Коми
Ненецкий автономный округ

Южный Федеральный округ
Астраханская область
Волгоградская область
Ростовская область
Краснодарский край
Курорт Анапа
Курорт Геленджик
Курорт Тамань
Курорт Новороссийск
Курорт Сочи
Курорт Туапсе
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Город Севастополь
Южный берег Крыма
Западный Крым
Восточный Крым
Центральный Крым

Северо-Кавказский Федеральный округ
Ставропольский край
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Северная Осетия
Чеченская Республика

Уральский Федеральный округ
Курганская область
Свердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Ханты-Мансийский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ

Сибирский Федеральный округ
Республика Алтай
Алтайский край
Республика Бурятия
Забайкальский край
Иркутская область
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Омская область
Томская область
Республика Тыва
Республика Хакасия

Дальневосточный Федеральный округ
Амурская область
Еврейская автономная область
Магаданская область
Сахалинская область
Камчатский край
Приморский край
Хабаровский край
Республика Саха (Якутия)
Чукотский автономный округ

Другие регионы
Абхазия
Беларусь
Казахстан
Севастополь



реклама на сайте:
+7 (903) 607-19-50

kurortrussia@bk.ru



Легендарная Русь или Нижегородская terra inсognita 09.12.2015

Легендарная Русь или Нижегородская terra inсognita

Нижегородская terra inсognita

Нам свойственно любить места, где мы живем. И приглашая кого-то в гости, искренне говорить: у нас есть что посмотреть, вам понравится. А вот так ли это на самом деле мы попросили ответить наших собеседников - экспертов в сфере продвижения территорий.

Не так давно в Нижнем Новгороде мы встретились с президентом Французского Института туризма Жан-Люк Мишо и директором совета по туризму департамента Сена и Марн Лоран Девилер, которые за время своего визита успели немного познакомиться с некоторыми регионами России. Первое, что мы постарались выяснить - почему Россия, являющаяся одним из мировых лидеров по природным и культурно-историческим достопримечательностям так мало интересна и мало известна иностранцам?

Иностранные эксперты подумав пришли к выводу: регионы России обладают всеми ресурсами для привлечения туристов, в том числе зарубежных - здесь интересны история, культура, народные ремесла, природные богатства. Но, конечно, предстоит много работы по созданию узнаваемой и конкурентоспособной марки. На взгляд гостей из Франции, например, Нижегородская земля как нельзя лучше соответствует образу «Легендарная Русь» - на это «работают» овеянное легендами озеро Светлояр, древнее Поветлужье с сохранившимися географическими названиями на санскрите, удивительный Городец, самобытные народные промыслы края. И если потребность почувствовать пульс деловой российской столицы иностранные гости сполна реализуют в Москве, а проникнуться атмосферой царского, дворцового города смогут в Санкт-Петербурге, то за легендой, тайной они захотят отправиться на нижегородскую землю.

Впрочем, важное уточнение: захотят лишь тогда, когда им это убедительно представят. Пока этой убедительности мало. Вот для этого и нужно позиционировать себя, объединив всех тех, кто занимается туризмом в регионе. Такое объединение или ассоциация вызывает большее доверие, чем отдельные игроки рынка туриндустрии. Если говорить о международном продвижении, то не имеет смысла выводить на мировой рынок бренд «Городец», «Семеновская хохлома» и т.п. Они «прозвучат» лишь как дополнение к бренду «Нижний Новгород - Нижегородский край». По французскому опыту: департамент Сена и Марн и не пытался раскручиваться обособленно. Близость к столице и известность Сены подсказали идею получше: примкнуть к бренду «Париж». Еще каких-то три десятка лет назад этот регион лишь мечтал о привлечении турпотока, а на месте знаменитого парижского Диснейленда был пустырь. Теперь департамент Сена и Марн вырвался в лидеры по востребованности среди туристов, число гостей Диснейленда превышает 12 млн. в год. Французские эксперты предостерегли от частых ошибок на пути продвижения турпродукта. Так, даже если интересных объектов много и все их хочется показать - лучше сдержать этот порыв и выбрать «самые-самые». Потребителя нужно беречь: когда предлагают всего и побольше, он теряется. Привлечь внимание к тщательно отобранным объектам будет проще, если умело расставить акценты, красиво «упаковать» и дать цепляющее название-приманку. Фантазия приветствуется, а вот любая нечестность недопустима. Заявлено нечто экстраординарное – предоставьте. Нет такого – не заявляйте. Обещана атмосфера тепла, домашнего уюта – значит, каждый, включая горничных в отеле, должен этой атмосфере соответствовать. Иначе клиент почувствует себя обманутым. Или, например, пообещали сказку, а продавец сувениров у расписного терема стоит с хмурым лицом, в гардеробе ответили неучтиво – и все, сказка разрушается. Предлагая турпродукт, приходится нести ответственность за каждого субподрядчика. И быть в курсе всех возможных неувязок и «сюрпризов»: от пробелов в иностранных языках у администратора ресепшн до замены блюда в обеденном меню.

Что русскому хорошо, то немцу...не очень
– поговорка, как нельзя лучше применимая к туротрасли. Ну, может, не так уж жестко, но суть верна. Мы со всей щедростью души зазываем гостей на экомаршрут – а они, привередливые, этого не оценят. Не по нраву им придутся «эх, дороги...» нашей глубинки, комары как пикантная добавка к природным красотам и изба с целым набором экзотики, но без Wi-Fi. Экотуризм, по мнению французских экспертов, сам по себе не привлечет потоки беглецов от цивилизации. Европейцы вроде и не прочь «в деревню, в глушь» ...часов на несколько. А вот предложение посвятить день прогулке по деревне, пусть посреди экологически чистых природных красот, но без античного акрополя (храма, термы и т.д.), увы, обречено. Западных туристов трудно заманить исключительно «на природу». Есть, конечно, исключения. Но основная масса избалованных культурными и историческими местами путешественников готова заехать в заповедный уголок на green-party (барбекью и т.п.) - весьма востребованный формат загородного досуга. Причем, сделать это не вместо, а после насыщенной экскурсиями программы.

Применительно к экотуризму в Нижегородской области был рассмотрен пример - природный парк «Воскресенское Поветлужье». Звучного названия, равно как и красивых фотографий лесного края, оказалось недостаточно, чтобы эксперты (а значит, и зарубежные клиенты) выделили бы этот объект среди множества других. Прогулка вокруг озера Светлояр тоже не показалась готовым турпродуктом. А вот привязка к теме «Легендарная Русь», приглашение не на озеро, а в таинственный «Китеж-град», да еще, например, на событие – в день Ивана Купала – это вызывает интерес.

Нередко мы предлагаем турпродукт, слабо представляя потребителя. Те же экомаршруты, допустим, могут быть востребованы в сегменте семейного туризма, а может, познакомиться с нашей природой пожелают специалисты-биологи. И понятно, что каждой из этих групп нужно предложить что-то именно для нее. На переполненном до отказа рынке туруслуг выделится предложение четко спозиционированное, новое (или хотя бы кажущееся таковым). И – как на любом рынке – заманить покупателя можно ценой. Регион, который для многих terra inсognita, новым только в силу своей неизведанности не будет. А выгодной тарифной политикой (по сравнению с более раскрученными регионами) гостей, возможно, привлечь удастся. Наконец, даже самый удачно «упакованный» турпродукт не обречен на вечный успех: он должен быть готов к модификациям под меняющиеся запросы клиентов и рынка. Французские гости предупредили, что путь продвижения в туристической сфере тернист не только в начале. И зачастую бывает так, что турпродукт успешно создан и грамотно предлагается, а туристские потоки пойдут не сразу. Поэтому настраивать себя и всех привлеченных к проекту партнеров на быструю отдачу не стоит.

Председатель совета МТА "ПРИВОЛЖЬЕ" Сергей Кривцов отметил, что доверие к территории возрастает, когда она кажется хоть в чем-то похожей или знакомой. Поэтому привлекая иностранных туристов нужно не забывать об этом. Так, некоторые ученые считают, что прародиной Индии является территория современной России. Почему бы не обыграть эту идею и начать привлекать индийских и других иностранных туристов. Но для этого необходимо находить или создавать уникальные достопримечательности, окутанные легендами и мифами, связанные с данной страной. Недавно в местечке Дивья Лока в Нижегородской области началось строительство 16 метрового памятника выдающемуся индийскому ученому, борцу за независимость Индии, автору знаменитой книги "Арктическая Родина в Ведах" Б.Тилаку. В Ветлужском и Уренском районе, где, как предполагают, находится "не открытая страна городов" с множеством древних названий на санскрите, планируется создать уникальный туристический кластер, расширить археологические изыскания, строить памятники индо-европейской культуры. Все это может значительно увеличить турпоток. Дополнительный бонус региону дает его узнаваемость также по кинематографу. Место съемок нашумевшего фильма – чем не повод для поездки? Но российская провинция в кинематографе – тема больная, почти как пресловутая инфраструктура. Поэтому или срочно снимать о нас хорошее кино, или использовать другие приманки.

И все таки быть на туристском рынке продукту «Легендарная Русь».

Авторы: Дина Квасова и Сергей Кривцов

Источник: Открой-Приволжье.рф


Источник:  Отдых в России
Количество просмотров: 8644

Возврат к списку

  

Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 
13.11.2017  ЛЕГЕНДАРНАЯ РОССИЯ ИЛИ СТРАНА ЛЕГЕНД
13.11.2017  ДИВО РОССИИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СВОЮ КОНЦЕПЦИЮ ТУРБРЕНДА РОССИИ
28.10.2017  РЕЙТИНГ ТУРИСТСКОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДОВ РОССИИ В ОКТЯБРЕ 2017 ГОДА
25.09.2017  КТО ПОЛУЧИТ СТАТУС "ДИВО ЕВРАЗИИ" ?
25.09.2017  ФЕСТИВАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ РЕГИОНОВ РФ В КОНКУРСЕ "ДИВО РОССИИ"
24.09.2017  САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ГОРОДА РОССИИ У ТУРИСТОВ (ТОП-50)
28.06.2017  7 ПРИЧИН ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВИДЕОМАРКЕТИГ В ТУРИСТСКОМ БИЗНЕСЕ
23.06.2017  ХУЛИГАНЫ СОКРАЩАЮТ ПОТОК РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ В КРЫМ И АБХАЗИЮ?
10.06.2017  КАК ПРИДУМАТЬ ИДЕЮ ДЛЯ БРЕНДА?
24.01.2017  ПУТЕШЕСТВИЕ ПО "ГОЛУБЫМ ЗОНАМ" ДОЛГОЛЕТИЯ В РОССИИ
12.01.2017  ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИЛЬИ МУРОМЦА СТАЛО ПРИЧИНОЙ НОВОГО КОНФЛИКТА РОССИИ И УКРАИНЫ
12.10.2016   СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ НОВЫЕ ФАКТЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ НАРОДА РУСЬ.
10.09.2016  ПО СЛЕДАМ ДРЕВНИХ СЛАВЯН
08.09.2016  ФИЛЬМ МИХАИЛА ЗАДОРНОВА "РЮРИК. ПОТЕРЯННАЯ БЫЛЬ"
01.02.2016  Рейтинг популярности статей о туризме
09.12.2015  Легендарная Русь или Нижегородская terra inсognita
13.11.2015  Великая тайна русской матрешки
01.09.2015  МТА открыла ПРИВОЛЖЬЕ
12.05.2015  О ТУРИСТСКИХ БРЕНДАХ РОССИИ
31.08.2014  МУЗЕЙ ЭПОХИ СССР
  
 
 
 
Добавить ссылку
 




НАШИ ПАРТНЕРЫ, туристские организации


 


© Группа компаний
“Курорт Медиа” 2009-2016