Cанатории и пансионаты России Загородные отели и базы отдыха России
Туристские фирмы Гостиницы и отели России Детский и семейный отдых
Гостевые дома Достопримечательности
 
Диво Евразииnew        Блог        О компании        Обратная связь        Диво Россииnew        Золотые курортыnew                

ЗОЛОТЫЕ КУРОРТЫ РОССИИ

Приволжский Федеральный округ
Нижегородская область
Кировская область
Пензенская область
Самарская область
Саратовская область
Оренбургская область
Ульяновская область
Пермский край
Республика Башкортостан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Республика Чувашия

Центральный Федеральный округ
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Воронежская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Курская область
Липецкая область
Москва
Московская область
Орловская область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область

Северо-западный Федеральный округ
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Ленинградская область
Мурманская область
Новгородская область
Псковская область
Санкт-Петербург
Республика Карелия
Республика Коми
Ненецкий автономный округ

Южный Федеральный округ
Астраханская область
Волгоградская область
Ростовская область
Краснодарский край
Курорт Анапа
Курорт Геленджик
Курорт Тамань
Курорт Новороссийск
Курорт Сочи
Курорт Туапсе
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Город Севастополь
Южный берег Крыма
Западный Крым
Восточный Крым
Центральный Крым

Северо-Кавказский Федеральный округ
Ставропольский край
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Северная Осетия
Чеченская Республика

Уральский Федеральный округ
Курганская область
Свердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Ханты-Мансийский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ

Сибирский Федеральный округ
Республика Алтай
Алтайский край
Республика Бурятия
Забайкальский край
Иркутская область
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Омская область
Томская область
Республика Тыва
Республика Хакасия

Дальневосточный Федеральный округ
Амурская область
Еврейская автономная область
Магаданская область
Сахалинская область
Камчатский край
Приморский край
Хабаровский край
Республика Саха (Якутия)
Чукотский автономный округ

Другие регионы
Абхазия
Беларусь
Казахстан
Севастополь



реклама на сайте:
+7 (903) 607-19-50

kurortrussia@bk.ru



По следам древних славян 10.09.2016

ПО СЛЕДАМ ДРЕВНИХ СЛАВЯН

Много разных гипотез существует о происхождении славян и славянских языков. До сих пор идут ожесточенные споры между представителями разных направлений науки о времени и месте появления этого народа. Почему до 5-6 веков нашей эры о славянах почти ничего не было известно и как случилось, что всего за несколько веков этот этнос занял огромные территории на просторах Европы, фактически появившись ниоткуда? Западные историки всегда исходили из предпосылки, что славяне – это молодой народ, который попав в благоприятные условия начал быстро размножаться и заселять новые территории. Древней истории у народа, по мнению западноевропейцев, не было, а старинные летописи подтверждают его второстепенную рабскую сущность, - утверждали они. В качестве доказательства западные историки приводят «Повесть временных лет» и другие документы, согласно которым государственность у славян создали «варяги» или иноземцы. В XVIII—XX вв. в западноевропейской публицистике популярностью пользовалась точка зрения, согласно которой, слово «славянин» происходит от греко-римского слова sclavus - «раб». Полемика с этим мифом встречается ещё в «Дневнике писателя» Ф. М. Достоевского. Но соответствует ли это все действительности? Давайте попробуем разобраться.

1.Что говорит история и археология?
Согласно историческим и археологическим данным славяне, как этнос стали известны в VI—VII вв. и проживали они на территории Центральной и Восточной Европы, простиравшейся от рек Эльбы и Одера на западе, через бассейн Вислы, до верховьев Днестра и среднего течения Днепра на востоке. Первыми упоминаниями о появлении этого народа на мировой арене считаются сведения римских историков и писателей Плиния Старшего, Тацита, Прокопия Кесарийского и Приска, которые в своих трудах относили славян к венедам и склавенам. Вспомните слово sclavus - «раб» и тогда вам станет понятным ход мыслей этих историков. То есть, славяне – это рабы, поселившиеся на окраинах Римской империи. Соседями славян на западе были германцы и кельты, на севере и северо-востоке — балты и финно-угорские народы. Восточными и юго-восточными соседями славян были остатки иранских народов (скифы, сарматы) и тюркские племена. Южными соседями были греки и римляне. Однако, ни историки прошлого, ни современные ученые почти ничего не говорят о славянском языке и его происхождении. Откуда у «рабов» появился один из наиболее древних и сложных индоевропейских языков? Единственное, что известно из исторической науки – это то, что сейчас на славянских языках говорит более 400 миллионов человек и этот язык делится на 3 группы: западнославянские, южнославянские и восточнославянские языки. Кроме этого, по данным современной археологии именно на землях славян возникли самые древние цивилизации в Европе: Лепенский Вир (7 тыс. лет до н.э.) на правом берегу Дуная в районе Белграда, культура Винчи (5-6 тыс. лет до н.э), Трипольская культура (3-4 тыс. лет до н.э.), Страна городов и Аркаим (2-3 тыс. лет до н.э.).

2.Что говорит лингвистика?
Славянские языки наиболее близки балтийским языкам – литовскому и латышскому. Сходство между этими языками послужило основой для теории «балто-славянского праязыка», согласно которой из индоевропейского праязыка сначала выделился балто-славянский праязык, позже распавшийся на прабалтийский и праславянский. Другие учёные объясняют их большую близость длительным контактом древних балтов и славян, и отрицают существование балто-славянского праязыка. Где же тогда зародились славянские языки? По этому поводу среди ученых также нет единства и согласия. Одни считают родиной всех славянских языков Балтику, вторые – Украину, третьи – Балканы. Есть и другие точки зрения. Однако согласно общепринятым научным данным родиной любого языка является территория, где, во-первых, этот язык имеет больше разнообразных диалектов, а, во-вторых, где эти языки являются более сложными и архаичными как с точки зрения лексики, так и грамматики. То есть развитие всех языков идет в направлении от сложного к более простому, а не наоборот. Поэтому можно с достаточно высокой степенью точности определить место происхождения или зарождения языков по их разнообразию диалектов и сложности. Согласно общепринятому мнению наиболее сложным славянским языком считается польский, а наиболее дифференцированной в диалектном отношении является южно-славянская группа. Если это так, то Родину славянских языков необходимо искать или в районе Балтики или на Балканах. В пользу первого утверждения говорит и схожесть славянских языков с балтийскими (литовским и латышским), а в пользу второго предположения говорит мнение некоторых экспертов о том, что по своей структуре к старославянскому и праславянскому языку ближе всего подходят языки балканских славян. Академик О.Н.Трубачев считал, что праславянский язык выделился из индоевропейской общности на севере Балкан в районе Дуная.

3.Что говорит генетика?
История заселения Европы современными людьми происходила в течение очень длительного времени – нескольких десятков тысяч лет. Возникшая совсем недавно новая наука ДНК-генеалогия, как составная часть популяционной генетики, сумела отследить основные миграции народов и основные события, разыгравшиеся на нашем континенте много тысячелетий назад.

Выяснилось, что Европейский континент в основном заселяют несколько древних человеческих родов, каждый из которых происходит от одного общего предка. Свои названия они получили по Y-хромосомной гаплогруппе. Во-первых, это самый древний европейский род I, который заселил Европу примерно 40-50 тысяч лет назад. В течение 30 тысяч лет этот род был фактически единственным на нашем континенте, который представлял современного разумного человека кроманьонца (Homo Sapiens). В настоящее время общее количество европейцев данного рода составляет примерно 18-19%. Наибольшее распространение род или гаплогруппа I имеет в 2 очагах распространения: 1) это гаплогруппа I1 c центром в Скандинавских странах, 2) это гаплогруппа I2 с центром на Балканах в Хорватии и Сербии. Во-вторых, это род R1a, который заселил Европу примерно 9-10 тысяч лет назад. Среди современных этнических европейцев этот род составляет чуть более 22% и наиболее широко представлен у славян, балтов и некоторых тюркоязычных народов Европы. В третьих, это род R1b, который появился в Европе примерно 5 тысяч лет назад. Среди современных этнических европейцев этот род составляет почти 35% и наиболее широко представлен в Западной Европе у англо-саксонских и романских народов, где он достигает 70-90% от числа населения этих стран. В четвертых, это род N (точнее N1c1), который проник в Европу примерно 3-4 тысячи лет назад, а также рода E, J и G. Среди современных этнических европейцев каждый из этих родов не превышает 5-7% от всех жителей континента. Наиболее широко они распространены: N - у финно-угорских и прибалтийских народов, E – у северо-африканских и южно-европейских народов, J – у семитов и G – у кавказских народов.

Ученые-генетики Гарвардского университета и международная группа под руководством доктора биологических наук Олега Балановского (Институт общей генетики и Медико-генетический научный центр РАН) и академика Рихарда Виллемса из Тартуского университета (Эстония) в течение длительного времени проводили подробные исследования жителей Европы на предмет различий наследственности. Исследования были проведены и в Восточной Европе, на территориях современной России, Украины, Польши и Белоруссии.

Что самое интересное удалось выяснить ученым-генетикам?

Оказалось, что языковая группа славян очень сильно различается по генотипу или наследственным гаплогруппам. Данный этнос крайне неоднороден, что говорит о смешении разных и нередко крайне далеких друг от друга народов. Это может указывать на то, что для славян всегда был характерен интернационализм и стремление к созданию различных многонациональных союзов.

1) Русские. Выяснилось, что среди русских преобладают 3 основных рода: R1A (примерно 45%) - эту гаплогруппу известный основоположник ДНК-генеалогии Анатолий Клесов называет славяно-арийской. Данная группа широко распространена также у ираноязычных и тюркоязычных народов. Гаплогруппа I (примерно 20%) - характерная для самых древних обитателей Европейского континента и гаплогруппа N (около 20%) - характерная для финно-угорских народов. Род R1B (западноевропейский или кельтский) не превышает 5-10%.

2) Украинцы. Имеют по сравнению с русскими более однородную генетическую структуру. Явно превалирует род R1a (примерно 50-75%). Этот род также широко распространен среди таких народов Евразии, как узбеки (65-70%), киргизы (65-75%), таджики (60-75%), татары (примерно 50%), алтайцы (65%), пуштуны, белуджи и пенджабцы (до 85%). На втором месте идет род I (древне европейский) - примерно 15%. Западноевропейский род R1b встречается редко (менее 3%). Примерно 6-7% украинцев имеют также род J, характерный для семитов и около 8% род Е, свойственный для хамитов Северной Африки.

3) Белорусы. Примерно 50% составляет род R1a, 10% - род R1b, 20% - род I и 10% - род N.

4) Поляки. Более 55% населения имеют род R1a. Около 20% населения имеют род R1b, характерный для западноевропейцев. Гаплотипы или рода N (финно-угорский) и I (древне европейский) встречаются примерно с частотой 10-15%.

5) Чехи. Примерно по 35% составляют рода R1a и R1b. Род I составляет примерно 10%. Остальные гаплогруппы или рода встречаются реже.

6) Болгары. Около 20% болгар имеют гаплогруппу или род I (древне европейский), 20% R1a (славянский, тюркский и иранский). Примерно такой же показатель и у родов R1b, Е и G (по 20%).

7) Сербы и хорваты имеют основную гаплогруппу I (до 75% у боснийских хорватов), характерную для древне европейского населения. На втором месте идут гаплогруппы R1a и E.

Таким образом, как выяснили ученые-генетики, славяне имеющие общую языковую группу тем не менее значительно отличаются по своим генетическим показателям и происхождению. Если украинцы в своей основной массе имеют преимущественно восточную ветвь кочевых (степных) народов, то сербы и хорваты - это потомки наиболее древней европейской группы народов. А вот русские, поляки, чехи и болгары по своему происхождению очень разнородны и в процессе своего этногенеза смешивались с различными народами, которые населяли Европу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!


Автор - Сергей Сорокин

Текст статьи может быть скопирован только с указанием гиперссылки на сайт Курорты России 

Количество просмотров: 6208

Возврат к списку

  

Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 
13.11.2017  ЛЕГЕНДАРНАЯ РОССИЯ ИЛИ СТРАНА ЛЕГЕНД
13.11.2017  ДИВО РОССИИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СВОЮ КОНЦЕПЦИЮ ТУРБРЕНДА РОССИИ
28.10.2017  РЕЙТИНГ ТУРИСТСКОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДОВ РОССИИ В ОКТЯБРЕ 2017 ГОДА
25.09.2017  КТО ПОЛУЧИТ СТАТУС "ДИВО ЕВРАЗИИ" ?
25.09.2017  ФЕСТИВАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ РЕГИОНОВ РФ В КОНКУРСЕ "ДИВО РОССИИ"
24.09.2017  САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ГОРОДА РОССИИ У ТУРИСТОВ (ТОП-50)
28.06.2017  7 ПРИЧИН ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВИДЕОМАРКЕТИГ В ТУРИСТСКОМ БИЗНЕСЕ
23.06.2017  ХУЛИГАНЫ СОКРАЩАЮТ ПОТОК РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ В КРЫМ И АБХАЗИЮ?
10.06.2017  КАК ПРИДУМАТЬ ИДЕЮ ДЛЯ БРЕНДА?
24.01.2017  ПУТЕШЕСТВИЕ ПО "ГОЛУБЫМ ЗОНАМ" ДОЛГОЛЕТИЯ В РОССИИ
12.01.2017  ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИЛЬИ МУРОМЦА СТАЛО ПРИЧИНОЙ НОВОГО КОНФЛИКТА РОССИИ И УКРАИНЫ
12.10.2016   СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ НОВЫЕ ФАКТЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ НАРОДА РУСЬ.
10.09.2016  ПО СЛЕДАМ ДРЕВНИХ СЛАВЯН
08.09.2016  ФИЛЬМ МИХАИЛА ЗАДОРНОВА "РЮРИК. ПОТЕРЯННАЯ БЫЛЬ"
01.02.2016  Рейтинг популярности статей о туризме
09.12.2015  Легендарная Русь или Нижегородская terra inсognita
13.11.2015  Великая тайна русской матрешки
01.09.2015  МТА открыла ПРИВОЛЖЬЕ
12.05.2015  О ТУРИСТСКИХ БРЕНДАХ РОССИИ
31.08.2014  МУЗЕЙ ЭПОХИ СССР
  
 
 
 
Добавить ссылку
 




НАШИ ПАРТНЕРЫ, туристские организации


 


© Группа компаний
“Курорт Медиа” 2009-2016