Cанатории и пансионаты России Загородные отели и базы отдыха России
Туристские фирмы Гостиницы и отели России Детский и семейный отдых
Гостевые дома Достопримечательности
 
Диво Евразииnew        Блог        О компании        Обратная связь        Диво Россииnew        Золотые курортыnew                

ЗОЛОТЫЕ КУРОРТЫ РОССИИ

Приволжский Федеральный округ
Нижегородская область
Кировская область
Пензенская область
Самарская область
Саратовская область
Оренбургская область
Ульяновская область
Пермский край
Республика Башкортостан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Республика Чувашия

Центральный Федеральный округ
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Воронежская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Курская область
Липецкая область
Москва
Московская область
Орловская область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область

Северо-западный Федеральный округ
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Ленинградская область
Мурманская область
Новгородская область
Псковская область
Санкт-Петербург
Республика Карелия
Республика Коми
Ненецкий автономный округ

Южный Федеральный округ
Астраханская область
Волгоградская область
Ростовская область
Краснодарский край
Курорт Анапа
Курорт Геленджик
Курорт Тамань
Курорт Новороссийск
Курорт Сочи
Курорт Туапсе
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Город Севастополь
Южный берег Крыма
Западный Крым
Восточный Крым
Центральный Крым

Северо-Кавказский Федеральный округ
Ставропольский край
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Северная Осетия
Чеченская Республика

Уральский Федеральный округ
Курганская область
Свердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Ханты-Мансийский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ

Сибирский Федеральный округ
Республика Алтай
Алтайский край
Республика Бурятия
Забайкальский край
Иркутская область
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Омская область
Томская область
Республика Тыва
Республика Хакасия

Дальневосточный Федеральный округ
Амурская область
Еврейская автономная область
Магаданская область
Сахалинская область
Камчатский край
Приморский край
Хабаровский край
Республика Саха (Якутия)
Чукотский автономный округ

Другие регионы
Абхазия
Беларусь
Казахстан
Севастополь



реклама на сайте:
+7 (903) 607-19-50

kurortrussia@bk.ru



Туристские бренды России 12.05.2015

О ТУРИСТСКИХ БРЕНДАХ РОССИИ

В преддверии первого национального конкурса туристских брендов России "GOLD BRAND", который пройдет 20 мая на Московской международной ярмарке путешествий MITF-2012 в Гостином Дворе, я решила поглубже изучить интересную и модную сегодня тему – туристские бренды.

Вопрос: сколько регионов в РФ? Желательно огласить весь список. Назвать точное число – 83 - и перечислить смогут те, кому знать это по должности положено. Остальным потребуется «помощь друга» - безотказного Яндекса. Ну, а из не проживающих на нашей «шестой части Земли» и не посещавших ее большинство назовет Москву, Петербург и местность, где «морозы и медведи» - Сибирь. В России между тем в последнее время много говорится о развитии внутреннего и въездного туризма, о продвижении территорий. Как сами территории борются за свою узнаваемость? Ищут и находят бренды – своих центров и малых городов, региона в целом. А многие объединяются для совместного продвижения – так создаются межрегиональные проекты.

Впрочем, первые из подобных проектов появились значительно раньше, чем возник «бум» продвижения территорий. Это излюбленные множеством туристов «Золотое кольцо», «Серебряное кольцо». Тема русской старины, памятники истории, зодчества и иконописи Владимиро-Суздальской и Псково-Новгородской Руси – «изюминки» на все времена. И, что важно, эти проекты развиваются: Владимирская, Костромская и Ярославская области в лидерах по событийному туризму, а палитру «Серебряного кольца» вскоре пополнят 33 архитектурно-ландшафтные зоны (национальные парки, исторические поселения, памятники археологии).

Еще одно Кольцо пока лишь в задумке, но размах уже впечатляет. «Зеленое кольцо России» объединит Камчатку, Сахалин, Байкал, Алтай, Карелию, Плато Путорана – и это только на первом этапе проекта. Востребованность такого маршрута очевидна – «зеленая», или эко-тематика сейчас на пике интереса во всем мире.

Многие территории заявляют себя как мультибрендовые. К примеру, Урал. Конкретно – Тюменская область. Как рассказала начальник отдела развития туризма областного департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Галина Сторожко, за Тюменью закрепился бренд «столица нефтяного края», и город привлекателен для делового туризма. При этом область позиционирует себя как край горячих минеральных источников, а значит – рекреационного туризма, известна как родина Менделеева, Ершова и Распутина. Есть в регионе и свой духовно-культурный центр – Тобольск, со знаменитым Кремлем и храмовыми постройками. Главный специалист отдела развития туризма, музейного дела и традиционной народной культуры Министерства культуры и туризма Свердловской области Ирина Владыкина назвала несколько межрегиональных тематических проектов. В их числе – «Горнозаводская цивилизация» (Свердловская и Челябинская области и два представителя Приволжского ФО: Пермский край и Башкортостан), «По следам Ермака» и «История Романовых на Урале» (Свердловская и Тюменская области, Пермский край). Грандиозный размах приобрел проект «Великий чайный путь». В него включились соседи и из ПФО, и из Сибири. Центр этого пути – Ирбит, место знаменитой Ирбитской ярмарки. Популярность набирают маршруты «Серебряное кольцо Урала», «Уральский меридиан» - обыгрывание темы местоположения Урала на границе Европы и Азии. Патриарх Кирилл, посетивший регион в 2010 году, инициировал проект «Верхотурье – духовный центр Урала». Верхотурье стало паломническим центром. И все-таки, по словам И. Владыкиной, Урал «специализируется», в первую очередь, на активно-приключенческом, спортивном, экскурсионном, а также минералогическом и индустриальном туризме. Над брендом «Сокровища Уральских гор» потрудился в свое время Бажов. Меткий слоган в брендовую копилку добавил Твардовский: «Урал – опорный край державы». Сегодня, как пояснила Ирина Владыкина, именно идея прочности, силы, надежности легла в основу продвижения Урала.

Презентация туристического бренда «Великая Волга» состоялась совсем недавно на международной выставке «Интурмаркет», когда приволжские регионы впервые выступили единым стендом. А еще раньше в столице ПФО, Нижнем Новгороде, прошел Первый фестиваль-презентация туристских ресурсов ПФО «Открой Приволжье». По словам председателя совета "Межрегиональной туристской ассоциации "ПРИВОЛЖЬЕ" Сергея Кривцова, совместное продвижение менее затратное и на порядок более эффективное, чем попытки заявлять о себе в одиночку. Не каждый регион наберет «горсть изюминок», чтобы привлечь туристов. Объединив ресурсы, можно заявлять разноплановые маршруты, проводить масштабные события. Продвижение «в связке» развитию собственных брендов не помеха. Так, Ульяновск успешно развивает тему «музей социалистической эпохи». Кировская область стала центром "Всемирных сказочных игр" и создала свой "Заповедник сказок". Казань известна под брендом «Третья столица России», активно заявляет себя как "Спортивная столица России" и как место, где встречаются Запад и Восток. Зам. министра по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Сергей Иванов отметил, что отдельно взятым регионам ПФО сложно конкурировать с двумя российскими столицами и городами «Золотого кольца», а вот их совместный турпродукт вполне конкурентоспособен.

Сибирь всегда воспринималась как нечто целостное. Темы природного богатства, древней культуры и экзотики близки каждой из территорий Сибирского ФО. Как отметила начальник развития туризма департамента по туризму Министерства экономики республики Тыва Чечен Ондар, один из перспективнейших межрегиональных проектов Сибири – «Саянское кольцо». Сегодня в нем участвуют 5 субъектов: Красноярский край, Тыва, Хакассия, республика Алтай и Алтайский край. Это знакомство с многоликой Сибирью: русскими традициями и шаманизмом, древними изваяниями и курганами, несколькими географическими поясами. В перспективе маршрут станет международным (в проект войдет Монголия) и называться он будет «Большое Саянское кольцо». В отделе туризма департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области рассказали, что регионы Сибири успешно сотрудничают в развитии горнолыжного спорта и активного отдыха. Брендами становятся сами территории, популярные среди спортсменов и туристов: Шерегеш, Горная Шория, Таштагол и др. Кемеровской области достался еще один, особенный бренд – Снежный человек (Йети). Легенда об обитании Йети в лесах Горной Шории в разы увеличила турпоток. Маршруты, связанные с поиском Снежного человека, привлекают ученых, журналистов и просто любителей тайн и приключений со всего мира.

Центрально-Черноземный район в туристском продвижении новичок. Курская дуга и курский соловей, Прохоровское поле Белгородчины, заповедное Дивногорье на Воронежской земле... В этих регионах немало интересного. Но, как заметил начальник отдела развития туризма департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области Александр Зяблов, по отдельности каждый из этих городов не воспринимается как объект туризма. Поэтому 5 областей – Воронежская, Курская, Липецкая, Белгородская и Тамбовская – объединились в один кластер. Общего бренда этот союз пока не обрел – кроме чернозема (который, как здесь с гордостью напоминают, хранится в качестве эталона в Парижской палате мер и весов). Но намечены совместные проекты: культурные фестивали, при поддержке РЖД – поезд Памяти в рамках Года российской истории. Есть идеи расширять границы проектов, привлекая соседей: Курск – Украину, Воронеж – Ростовскую область. Ростовчане, впрочем, предпочитают продвижение собственными силами. По словам главного специалиста отдела координации туристской деятельности областного департамента инвестиций и предпринимательства Ирины Зайченко, в регионе представлены практически все виды туризма: познавательный, экологический, водный, сельский, этнографический, пляжный, событийный... Местный брендовый маршрут - «Серебряная подкова Дона», состоящий из трех «подков»: большой, средней и малой. На продвижение территории работает бренд, подсказанный географическим положением: «Юг начинается здесь».

Отрезанному от основной территории РФ региону – Калининградской области – в своем продвижении удобнее объединяться с европейскими соседями: Литвой и Польшей. Совместно с Литвой создан турмаршрут «Великий янтарный путь». Янтарная тематика, эко-туризм, возможности отдыха на Балтике – на этой основе каждой из территорий уже удалось увеличить турпоток. Астраханская область использует близость к другому морю – Каспийскому, а потому охотно участвует в совместных проектах с прикаспийскими странами. При этом у региона есть собственные узнаваемые бренды: знаменитая астраханская рыбалка, исторические памятники времен ханства и походов Ивана Грозного, местные арбузы и цветущие лотосы.

Дина Квасова

Текст статьи может быть скопирован только с указанием гиперссылки на сайт Курорты России


Источник:  РИА "Курорт Медиа"
Количество просмотров: 4945

Возврат к списку

  

Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 
13.11.2017  ЛЕГЕНДАРНАЯ РОССИЯ ИЛИ СТРАНА ЛЕГЕНД
13.11.2017  ДИВО РОССИИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СВОЮ КОНЦЕПЦИЮ ТУРБРЕНДА РОССИИ
28.10.2017  РЕЙТИНГ ТУРИСТСКОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДОВ РОССИИ В ОКТЯБРЕ 2017 ГОДА
25.09.2017  КТО ПОЛУЧИТ СТАТУС "ДИВО ЕВРАЗИИ" ?
25.09.2017  ФЕСТИВАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ РЕГИОНОВ РФ В КОНКУРСЕ "ДИВО РОССИИ"
24.09.2017  САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ГОРОДА РОССИИ У ТУРИСТОВ (ТОП-50)
28.06.2017  7 ПРИЧИН ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВИДЕОМАРКЕТИГ В ТУРИСТСКОМ БИЗНЕСЕ
23.06.2017  ХУЛИГАНЫ СОКРАЩАЮТ ПОТОК РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ В КРЫМ И АБХАЗИЮ?
10.06.2017  КАК ПРИДУМАТЬ ИДЕЮ ДЛЯ БРЕНДА?
24.01.2017  ПУТЕШЕСТВИЕ ПО "ГОЛУБЫМ ЗОНАМ" ДОЛГОЛЕТИЯ В РОССИИ
12.01.2017  ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИЛЬИ МУРОМЦА СТАЛО ПРИЧИНОЙ НОВОГО КОНФЛИКТА РОССИИ И УКРАИНЫ
12.10.2016   СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ НОВЫЕ ФАКТЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ НАРОДА РУСЬ.
10.09.2016  ПО СЛЕДАМ ДРЕВНИХ СЛАВЯН
08.09.2016  ФИЛЬМ МИХАИЛА ЗАДОРНОВА "РЮРИК. ПОТЕРЯННАЯ БЫЛЬ"
01.02.2016  Рейтинг популярности статей о туризме
09.12.2015  Легендарная Русь или Нижегородская terra inсognita
13.11.2015  Великая тайна русской матрешки
01.09.2015  МТА открыла ПРИВОЛЖЬЕ
12.05.2015  О ТУРИСТСКИХ БРЕНДАХ РОССИИ
31.08.2014  МУЗЕЙ ЭПОХИ СССР
  
 
 
 
Добавить ссылку
 




НАШИ ПАРТНЕРЫ, туристские организации


 


© Группа компаний
“Курорт Медиа” 2009-2016