Cанатории и пансионаты России Загородные отели и базы отдыха России
Туристские фирмы Гостиницы и отели России Детский и семейный отдых
Гостевые дома Достопримечательности
 
Диво Евразииnew        Блог        О компании        Обратная связь        Диво Россииnew        Золотые курортыnew                

ЗОЛОТЫЕ КУРОРТЫ РОССИИ

Приволжский Федеральный округ
Нижегородские курорты
Кировские курорты
Пензенские курорты
Самарские курорты
Саратовские курорты
Оренбургские курорты
Ульяновские курорты
Пермские курорты
Курорты Башкирии
Курорты Марий Эл
Курорты Мордовии
Курорты Татарстана
Курорты Удмуртии
Курорты Чувашии

Центральный Федеральный округ
Белгородские курорты
Брянские курорты
Владимирские курорты
Воронежские курорты
Ивановские курорты
Калужские курорты
Костромские курорты
Курские курорты
Липецкие курорты
Москва
Московские курорты
Орловские курорты
Рязанские курорты
Смоленские курорты
Тамбовские курорты
Тверские курорты
Тульские курорты
Ярославские курорты

Северо-западный Федеральный округ
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Ленинградская область
Мурманская область
Новгородская область
Псковская область
Санкт-Петербург
Республика Карелия
Республика Коми
Ненецкий автономный округ

Южный Федеральный округ
Астраханская область
Волгоградская область
Ростовская область
Краснодарский край
Курорт Анапа
Курорт Геленджик
Курорт Тамань
Курорт Новороссийск
Курорт Сочи
Курорт Туапсе
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Город Севастополь
Южный берег Крыма
Западный Крым
Восточный Крым
Центральный Крым

Северо-Кавказский Федеральный округ
Ставропольский край
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Северная Осетия
Чеченская Республика

Уральский Федеральный округ
Курганская область
Свердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Ханты-Мансийский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ

Сибирский Федеральный округ
Республика Алтай
Алтайский край
Республика Бурятия
Забайкальский край
Иркутская область
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Омская область
Томская область
Республика Тыва
Республика Хакасия

Дальневосточный Федеральный округ
Амурская область
Еврейская автономная область
Магаданская область
Сахалинская область
Камчатский край
Приморский край
Хабаровский край
Республика Саха (Якутия)
Чукотский автономный округ

Другие регионы
Абхазия
Беларусь
Казахстан
Севастополь



реклама на сайте:
+7 (903) 607-19-50

[email protected]



Катав-Ивановский район, Челябинская область 10.09.2017

КАТАВ-ИВАНОВСКИЙ РАЙОН (ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ)

История
Катав-Ивановский район расположен в предгорьях самых высоких вершин Южного Урала: Ямантау, Иремель, Большой Шелом и других. 
История Катав-Ивановского района неразрывно связана с деятельностью симбирских купцов Ивана Твердышева и Ивана Мясникова. 25 сентября 1754 года Твердышев подал в Берг-коллегию прошение о строительстве железоделательного завода. 23 мая 1755 года было позволено возводить заводское строение на берегу реки Катав. Этот год считается годом основания Катав-Ивановска.
В первые годы своего существования по качеству продукции и производительности он был ведущим предприятием в стране, превосходя шведское и английское доменное производство. В 80-е годы XIX века на Катав-Ивановском заводе открылось рельсовое производство, при котором впервые был применён бессемеровский способ изготовления стали.
На территории района в 1881 году была проложена и многие годы действовала одна из первых телефонных линий в России, связавшая в то время заводские посёлки Катав-Ивановский, Усть-Катавский, Юрюзань-Ивановский.

В 1890 году закончено строительство Самаро-Златоустовской железной дороги, которая была проложена вблизи Катавских заводов.
В 1914 году на базе богатых залежей мергеля было создано цементное производство, одно из первых на Урале. На катав-ивановском цементе были  построены  гиганты  индустрии первых  советских  пятилеток,  в  том числе  Магнитогорский  металлургический  комбинат. Перестроенное и модернизированное это предприятие входит в состав холдинга «Евроцемент груп».
В годы войны предприятия района получили новое развитие в связи с эвакуацией в город Юрюзань Тульского оружейного завода (после ОАО «Юрюзанский механический завод») и в Катав-Ивановск - Ленинградского завода штурманских приборов ( сейчас ЗАО «Катав-Ивановский приборостроительный завод»).
В 1967 году введён в действие новый цементный завод. Сегодня это ЗАО «Катавский цемент», входящий в холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».
Вклад района в Победу в Великой Отечественной войне известен. Более 12 тысяч  наших  жителей  ушли на фронт, более  половины  из них отдали  свои  жизни  за свободу и независимость Родины. За заслуги перед отечеством 10 наших жителей были удостоены звания Героя Советского Союза и один звания кавалера ордена Славы.
В настоящее время в районе ведутся большие работы по благоустройству городов и сел. Активно развиваются приборостроительная отрасль, горнодобыча, малый бизнес.

Достопримечательности. На территории района недалеко от села Серпиевка находится известная во всём мире Игнатьевская пещера - объект природного, исторического и  культурного наследия Федерального значения. Здесь найдены наскальные рисунки эпохи палеолита, кости и зубы диких животных, фрагменты глиняной посуды. По преданию в пещере проживал старец Игнатий - отшельник-старовер, отчего пещера и получила своё название.

В центре города высится редкий по архитектуре Казанско-Предтеченский собор, открытый в 1822 году. Несмотря на снесённые колокольни он уникален тем, что сочетает в себе элементы готического и крестово-купольного стилей.
Напротив  собора находится старинный особняк князей Белосельских-Белозерских, бывших владельцев завода. В нём расположен местный краеведческий музей с богатыми коллекциями утвари, предметов быта, документов различных эпох. В городах Катав-Ивановске и Юрюзани сохранилось множество старинных купеческих особняков, с неповторимой архитектурой ХIX - начала ХХ веков.
В селе Тюлюк, что в 80 км. от районного центра, находится ещё один памятник архитектуры - церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Отсюда начинаются знаменитые паломничества на святую для православных верующих гору Иремель.

Культура. Культурная жизнь Катав-Ивановского района разнообразна и многогранна. Особенно ярко она представлена на днях города, где собираются вместе различные творческие коллективы: ансамбли «Криницы» и «Уралочка» представляют песенный фольклор, баянисты во главе с Виктором Холиным из Орловки радуют слушателей своей игрой и песнями, хореографические ансамбли во главе с прославленным «Ангажементом» представляют свои танцы. Далеко за пределами района известны наши мастера декоративно-прикладного творчества. Их вышивка, вязка, плетение из ивы, лыка, многообразные панно, ковры, сувениры из природных материалов, камня, глиняные игрушки, свистульки не оставляют равнодушными никого.
Уникальная природа. В Катав-Ивановском районе причудливо сочетаются хвойные леса Сибири (ель, пихта, сосна, лиственница, можжевельник) с европейскими и широколиственными лесами (дуб, клён остролистый, ильм, липа, ольха серая, ольха чёрная, вишня степная). В горах хребта Зигальга наблюдается высотная поясность.
Великолепна красота отвесных скал, горных останцов, каменных рек, многочисленных пещер. Чистейшая вода горных ручьёв, речушек и рек позволяет водиться многим породам рыб, наиболее популярной и редкой является хариус.


Оздоровление. Катав-Ивановский район богат ресурсами целебных минеральных вод. В год можно добывать 315,36 млн. литров. Минеральный источник «Катавский», в народе именуемый «Солёный ключ» находится в 4 км. юго-западнее г. Катав-Ивановска. Воды родника согласно заключению Свердловского  института курортологии и физиотерапии, могут использоваться для банеологических целей. Радоновые воды могут применяться для лечения опорно-двигательной системы, органов кровообращения (ишемическая болезнь сердца), нервной системы (неврозы), гинекологических заболеваний.

Активный отдых. Любителей активного отдыха катавские леса и реки могут порадовать незабываемой рыбалкой и охотой.
Те, кто отправится с удочкой на берега рек Катав, Сим, Юрюзань смогут стать обладателями улова из чебака, окуня, щуки. А более терпеливые и опытные поймают нашу местную форель - хариуса.
В зимнее время гостей могут порадовать не только катания на лыжах и коньках, но и знаменитая в наших местах подлёдная рыбалка.
Летом вас ожидают катания на катамаранах по водам местных прудов. Любят местные жители отдыхать за городом, на природе: около первой и второй скалы, у «Железного моста». Здесь можно искупаться и взрослым, и детям, даже тем, кто не умеет плавать.

Туризм. Богатейший природный комплекс района. На его территории располагаются около полутора десятков хребтов с высотой от 1000 м до 1300 м, протяженностью от 7 до 45 км и более сотни вершин с высотой от 600 до 1300 м.
Катав-Ивановский район имеет прекрасные природные ландшафты, полноводные реки, минеральные источники, памятники природы, располагает ресурсами для горного, водного, спелеологического и других видов туризма.

Особую ценность представляют памятники истории и природы. Это более восьми десятков пещер, гротов, карстовых провалов, колодцев, половина из которых была обитаема с эпохи палеолита до средневековья.

Район привлекателен для туризма своими уникальными туристическими ресурсами. Насчитывает 11 памятников природы. За последние годы подготовлено еще 8 уникальных памятников природного и культурного наследия. Среди них объявленный в 1995 году Указом президента памятник природного, культурного и исторического наследия «Игнатьевская пещера» эпохи палеолита, в которой обнаружено 50 групп наскальных рисунков, выполненных руками человека 14,5 тыс.лет назад. Всего на территории парка известно около 130 уникальных карстовых объектов, 12 из них были обжиты человеком.

Катав Ивановский район 1.jpg Катав Ивановский район 2.jpg Катав Ивановский район 3.jpg Катав Ивановский район 4.jpg
Катав Ивановский район 5.jpg Катав Ивановский район 6.jpg Катав Ивановский район 7.jpg Катав Ивановский район 8.jpg
Катав Ивановский район 9.jpg Катав Ивановский район 10.jpg Катав Ивановский район 11.jpg Катав Ивановский район 12.jpg



Количество просмотров:1300

загрузка карты...

 
  

Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 
12.05.2018  МЕСТА ИНТЕРЕСНЫЕ ДЕТЯМ (ТОП-10, РОССИЯ)
09.05.2018  РЕЙТИНГ САМЫХ БЕЗОПАСНЫХ АВИАКОМПАНИЙ РОССИИ И МИРА (ТОП-10) В 2018 ГОДУ
17.04.2018  10 СТРАН МИРА, ГДЕ К РУССКИМ ОТНОСЯТСЯ ОЧЕНЬ ХОРОШО
29.01.2018  ЛУЧШИЕ САНАТОРИИ РОССИИ, 2018 ГОД
28.01.2018  ЛУЧШИЕ САНАТОРИИ РОССИИ. РЕЙТИНГ 2017 ГОДА
26.01.2018  ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ 2018: КУПИТЬ БИЛЕТЫ, ЦЕНЫ
08.01.2018  РЕЙТИНГ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДОВ РОССИИ НА НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ 2017-2018
28.10.2017  РЕЙТИНГ ТУРИСТСКОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДОВ РОССИИ В ОКТЯБРЕ 2017 ГОДА
25.09.2017  КТО ПОЛУЧИТ СТАТУС "ДИВО ЕВРАЗИИ" ?
25.09.2017  ФЕСТИВАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ РЕГИОНОВ РФ В КОНКУРСЕ "ДИВО РОССИИ"
24.09.2017  САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ГОРОДА РОССИИ У ТУРИСТОВ (ТОП-50)
13.09.2017  ЛЕГЕНДАРНАЯ РОССИЯ ИЛИ СТРАНА ЛЕГЕНД
10.09.2017  ДИВО РОССИИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СВОЮ КОНЦЕПЦИЮ ТУРБРЕНДА РОССИИ
28.06.2017  7 ПРИЧИН ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВИДЕОМАРКЕТИГ В ТУРИСТСКОМ БИЗНЕСЕ
23.06.2017  ХУЛИГАНЫ СОКРАЩАЮТ ПОТОК РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ В КРЫМ И АБХАЗИЮ?
10.06.2017  КАК ПРИДУМАТЬ ИДЕЮ ДЛЯ БРЕНДА?
24.01.2017  ПУТЕШЕСТВИЕ ПО "ГОЛУБЫМ ЗОНАМ" ДОЛГОЛЕТИЯ В РОССИИ
12.01.2017  ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИЛЬИ МУРОМЦА СТАЛО ПРИЧИНОЙ НОВОГО КОНФЛИКТА РОССИИ И УКРАИНЫ
12.10.2016   СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ НОВЫЕ ФАКТЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ НАРОДА РУСЬ.
10.09.2016  ПО СЛЕДАМ ДРЕВНИХ СЛАВЯН



 
Добавить ссылку
 




НАШИ ПАРТНЕРЫ, туристские организации


 


© Группа компаний
“Курорт Медиа” 2009-2018

Рейтинг@Mail.ru