Cанатории и пансионаты России Загородные отели и базы отдыха России
Туристские фирмы Гостиницы и отели России Детский и семейный отдых
Гостевые дома Достопримечательности
 
Диво Евразииnew        Блог        О компании        Обратная связь        Диво Россииnew        Золотые курортыnew                

ЗОЛОТЫЕ КУРОРТЫ РОССИИ

Приволжский Федеральный округ
Нижегородская область
Кировская область
Пензенская область
Самарская область
Саратовская область
Оренбургская область
Ульяновская область
Пермский край
Республика Башкортостан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Республика Чувашия

Центральный Федеральный округ
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Воронежская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Курская область
Липецкая область
Москва
Московская область
Орловская область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область

Северо-западный Федеральный округ
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Ленинградская область
Мурманская область
Новгородская область
Псковская область
Санкт-Петербург
Республика Карелия
Республика Коми
Ненецкий автономный округ

Южный Федеральный округ
Астраханская область
Волгоградская область
Ростовская область
Краснодарский край
Курорт Анапа
Курорт Геленджик
Курорт Тамань
Курорт Новороссийск
Курорт Сочи
Курорт Туапсе
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Город Севастополь
Южный берег Крыма
Западный Крым
Восточный Крым
Центральный Крым

Северо-Кавказский Федеральный округ
Ставропольский край
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Северная Осетия
Чеченская Республика

Уральский Федеральный округ
Курганская область
Свердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Ханты-Мансийский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ

Сибирский Федеральный округ
Республика Алтай
Алтайский край
Республика Бурятия
Забайкальский край
Иркутская область
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Омская область
Томская область
Республика Тыва
Республика Хакасия

Дальневосточный Федеральный округ
Амурская область
Еврейская автономная область
Магаданская область
Сахалинская область
Камчатский край
Приморский край
Хабаровский край
Республика Саха (Якутия)
Чукотский автономный округ

Другие регионы
Абхазия
Беларусь
Казахстан
Севастополь



реклама на сайте:
+7 (903) 607-19-50

kurortrussia@bk.ru



КАК ПРИДУМАТЬ ИДЕЮ ДЛЯ БРЕНДА? 10.06.2017

КАК ПРИДУМАТЬ ИДЕЮ ДЛЯ БРЕНДА?

Проблема творчества, создания чего-то нового и креативного стояла перед человечеством во все времена. Все хорошо знают историю про Архимеда и ванну или про Ньютона и яблоко - это классические примеры креатива. До начала 20 века считалось, что изобретение это удел только одиноких гениев, и если их не трогать, то на них снизойдет озарение, и человечество получит новую идею. Однако, современный мир требует большего, одиноких гениев уже стало недостаточно. Специалисты задумались над задачей: как помочь людям придумывать хорошие идеи и изобретать, а также создавать новые бренды

В настоящее время существует много подходов к решению творческих задач: методики поиска решения по «опорной сетке» (это позволяет составить описание задачи в виде таблицы, которая помогает структурировать идеи и подходить к их решению логически путем), методики ассоциативного поиска (направлены на выявление неочевидных связей между предметами, событиями, образами), инсайтные методики (они сводятся к попыткам найти решение задачи путем погружения в себя, медитации и созидания) и целый ряд других креативных методик. Интересны не только сами креативные подходы и методики, но и история их создания: 

1) МОЗГОВОЙ ШТУРМ 

Данный метод или подход был изобретён Алексом Осборном и описан в его книге «Как придумать» в 1942 году. Он считал, что главная преграда для придумывания чего-то нового, креативного — страх услышать негативную оценку в свой адрес. Поэтому главным правилом мозгового штурма стал запрет на критику. Методика мозгового штурма выглядит так: усаживаются вместе несколько человек и начинают перебирать различные идеи. Потом лучшие из идей отбираются и комбинируются. Метод крайне простой и подходит даже для, которые работают удаленно друг от друга. В этом случае хорошим помощником будет скайп. Главное достоинство данного метода заключается в том, что этим способом можно быстро придумать целый ряд интересных вариантов решения задачи. 

2) ОБРАТНЫЙ МОЗГОВОЙ ШТУРМ 

Однако, мозговой штурм в обычном его виде не всегда дает нужные результаты. В этом случае необходимо его изменить или переиначить. К примеру можно придумать плохие идеи решения задачи, а затем попытаться переделать их в успешные. Этот подход дает возможность получить совершенно иной взгляд на проблему, увидеть детали, которые ранее считались бесполезными. 

3) МОЗГОВОЙ ШТУРМ В ОСНОВЕ КОТОРОГО ЛЕЖАТ ИЗОБРАЖЕНИЯ 

Правила проведения практически такие же, как и при проведении классического мозгового штурма. Главная особенность этого варианта — поиск новых идей происходит при помощи различных изображений, помогающих вызвать ассоциации. Например, нужно создать новый туробъект. Для этого используем изображения, которые гарантированно вызывают позитивную реакцию у туристов. Участники мозгового штурма стремятся выделить на изображениях те элементы, которые рождают позитив, и вносят их в образ нового объекта. 

4) МЕТОД КИПЛИНГА 

Метод британского писателя Киплинга дает возможность анализировать проблемы и создавать идеи с помощью вопросов: Что? Где? Когда? Как? Зачем? и Кто? Данные вопросы хорошо себя проявляют, когда поток идей иссяк. Отвечая на вопросы, участники креативных сессий активизируют своё восприятие и стимулируют появление новых вопросов. Метод хорошо помогает тогда, когда необходимо взглянуть на проблему (задачу) с самых разных сторон, найти новые решения, выбрать идеи для дальнейшего их развития. 

5) ЗАБАВНЫЕ ТАНЦЫ 

Это активная и очень веселая методика, которая позволяет расслабиться и по новому взглянуть на ситуацию. Нужна интересная музыка. Один из участников группы начинает танцевать, а остальные повторяют за ним. Роль лидера танцев переходит по кругу, пока каждый из участников группы не побывает ведущим танца.



6) МЕТОД 6 ШЛЯП ЭДУАРДА ДЕ БОНО 

Английский врач Эдвард де Боно считал, что придумывать идею крайне сложно, когда мы думаем сразу обо всем. Но стоит только упорядочить свои мысли, направить мыслительный процесс в необходимое русло — и решить задачу становится намного проще. Этот метод — игра, в которой участвуют:  

Красная Шляпа — отвечает за эмоции, предчувствия и др. (эмоциональное мышление). 

 Желтая Шляпа — описывает выгоды и преимущества (оптимистическое мышление). 

 Черная Шляпа — учитывает недочеты и возможные риски (критическое мышление). 

 Зеленая Шляпа — предлагает идеи (творческое мышление). 

 Белая Шляпа — озвучивает факты и цифры (аналитическое мышление). 

Синяя Шляпа — ведущий, контролирует смену шляп (философское мышление). 

Участники по очереди примеряют шляпы и пытаются взглянуть на проблему с разных точек зрения. Очень важно, чтобы роли участников менялись, а критик по жизни попробовал бы выступить оптимистом, а неисправимый логик пытался бы мыслить образами и чувствами. Основная задача Синей шляпы — заставлять участников менять свои роли. Главная задача данного метода — вывести людей за привычные им рамки, расширить их видение проблемы, сделать так, чтобы они посмотрели на нее по-новому. 

 7) МЕТОД 6-3-5 

Это своего рода письменный мозговой штурм. В нем участвуют только 6 человек. Перед участниками ставится определенная задача в виде четко сформулированной проблемы. Участники должны будут найти решение этой проблемы. Каждый из них получает листок, в который вписываются 3 идеи. Через каждые 5 минут листки передают по кругу, и следующий участник группы записывает в него свое видение решения проблемы и 3 новых идеи. Так продолжается примерно 30-40 минут. После этого идеи обобщаются и определенным образом группируются. Данная методика позволяет создавать более 100 идей за 30 минут. 

8) MIND MAPPING 

Британский психолог Тони Бюзан предложил фиксировать (записывать) идеи в виде карты. Данная методика интересна тем, что дает возможность структурировать мыслительный процесс, мыслить поэтапно (пошагово). В этом случае от главной проблемы, как от ствола дерева, ответвляются различные идеи, которые связаны с ней. Старт начинается в середине листа, где в квадрате или в круге обозначается главная проблема (задача). Потом от нее чертятся в виде жирных линий ветви, которые обозначают основные идеи, связанные с этой проблемой. Значимость идей (мыслей) выделяется на карте (листке) с помощью разной толщины линий. Получается некая карта умственных действий, которая должна быть максимально образной и красочной, ее крайне желательно дополнять различными цветными иллюстрациями. 

9) МЕТОД АССОЦИАТИВНОГО ПОИСКА 

С помощью метафор и ассоциаций можно провести логическую связь между различными понятиями. Это часто бывает очень полезным для создания новых идей. Авторы метода считают, что любые два понятия можно связать цепочкой ассоциативных переходов. Например, ассоциативный переход между понятиями «небо» и «чай» выглядит примерно так: «небо» — «земля», «земля» — «вода», «вода» — «пить», «пить» — «чай». Этот метод очень хорош при создании сюжета видеоролика. Неожиданные элементы, которые появляются в видеоролике, привлекают внимание и заставляют человека сфокусироваться на рекламе. 

10) ИНСАЙТНЫЕ МЕТОДИКИ 

Инсайтные методики относятся к подходам, в которых необходимо найти решение задачи (проблемы) путем погружения в себя, медитации и созидания. Одним из наиболее ярких примеров является метод Дали, который садился перед чистым холстом, держа в руке ключ. Так он сидел до тех пор, пока не начинал засыпать. Когда его ключ падал, звенел при ударе о пол и будил художника он брал кисть и пытался перенести на холст возникшие у него образы на границе бодрствования и сна. Дали предполагал, что в момент когда он засыпал его сознание начинало обрабатывать информацию, которая поступила за день, искажая её и создавая самые неожиданные параллели. 

11) МЕТОДИКА ЯБЛОКИ 

Это творческая методика, которая помогает оценить важность большого количества идей в процессе их генерации. Методика используется для того, чтобы показать как важно смотреть на задачу (проблему) с разных точек зрения и создавать много идей. Данная методика позволяет раздвинуть границы привычного восприятия, стимулирует мышление в новых направлениях и освоению новых точек зрения. Более 99% идей не являются оригинальными. А чтобы найти оригинальные (около1%), необходимо искать новый взгляд на поставленную задачу. Методику можно проводить как в группе, так и самостоятельно. Сначала даётся задание: в полнейшей тишине требуется нарисовать на чистом листе бумаги как можно больше яблок. Время выполнения ограничивается 10-15 минутами. 

Существует много и других интересных методов. Каждый из них можно сравнить с ключом для замка, который поможет открыть его быстрее и с меньшими усилиями. Ниже мы приводим креативный видеоролик, в котором использованы некоторые из перечисленных выше методик




Сергей Кривцов 
Текст статьи может быть скопирован только с указанием гиперссылки на сайт Курорты России 

Количество просмотров: 3745

Возврат к списку

  

Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 
13.11.2017  ЛЕГЕНДАРНАЯ РОССИЯ ИЛИ СТРАНА ЛЕГЕНД
13.11.2017  ДИВО РОССИИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СВОЮ КОНЦЕПЦИЮ ТУРБРЕНДА РОССИИ
28.10.2017  РЕЙТИНГ ТУРИСТСКОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДОВ РОССИИ В ОКТЯБРЕ 2017 ГОДА
25.09.2017  КТО ПОЛУЧИТ СТАТУС "ДИВО ЕВРАЗИИ" ?
25.09.2017  ФЕСТИВАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ РЕГИОНОВ РФ В КОНКУРСЕ "ДИВО РОССИИ"
24.09.2017  САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ГОРОДА РОССИИ У ТУРИСТОВ (ТОП-50)
28.06.2017  7 ПРИЧИН ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВИДЕОМАРКЕТИГ В ТУРИСТСКОМ БИЗНЕСЕ
23.06.2017  ХУЛИГАНЫ СОКРАЩАЮТ ПОТОК РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ В КРЫМ И АБХАЗИЮ?
10.06.2017  КАК ПРИДУМАТЬ ИДЕЮ ДЛЯ БРЕНДА?
24.01.2017  ПУТЕШЕСТВИЕ ПО "ГОЛУБЫМ ЗОНАМ" ДОЛГОЛЕТИЯ В РОССИИ
12.01.2017  ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИЛЬИ МУРОМЦА СТАЛО ПРИЧИНОЙ НОВОГО КОНФЛИКТА РОССИИ И УКРАИНЫ
12.10.2016   СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ НОВЫЕ ФАКТЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ НАРОДА РУСЬ.
10.09.2016  ПО СЛЕДАМ ДРЕВНИХ СЛАВЯН
08.09.2016  ФИЛЬМ МИХАИЛА ЗАДОРНОВА "РЮРИК. ПОТЕРЯННАЯ БЫЛЬ"
01.02.2016  Рейтинг популярности статей о туризме
09.12.2015  Легендарная Русь или Нижегородская terra inсognita
13.11.2015  Великая тайна русской матрешки
01.09.2015  МТА открыла ПРИВОЛЖЬЕ
12.05.2015  О ТУРИСТСКИХ БРЕНДАХ РОССИИ
31.08.2014  МУЗЕЙ ЭПОХИ СССР
  
 
 
 
Добавить ссылку
 




НАШИ ПАРТНЕРЫ, туристские организации


 


© Группа компаний
“Курорт Медиа” 2009-2016