10.09.2016
ПО СЛЕДАМ ДРЕВНИХ СЛАВЯН
Много разных гипотез существует о происхождении славян и славянских языков. До сих пор идут ожесточенные споры между представителями разных направлений науки о времени и месте появления этого народа. Почему до 5-6 веков нашей эры о славянах почти ничего не было известно и как случилось, что всего за несколько веков этот этнос занял огромные территории на просторах Европы, фактически появившись ниоткуда? Западные историки всегда исходили из предпосылки, что славяне – это молодой народ, который попав в благоприятные условия начал быстро размножаться и заселять новые территории. Древней истории у народа, по мнению западноевропейцев, не было, а старинные летописи подтверждают его второстепенную рабскую сущность, - утверждали они. В качестве доказательства западные историки приводят «Повесть временных лет» и другие документы, согласно которым государственность у славян создали «варяги» или иноземцы. В XVIII—XX вв. в западноевропейской публицистике популярностью пользовалась точка зрения, согласно которой, слово «славянин» происходит от греко-римского слова sclavus - «раб». Полемика с этим мифом встречается ещё в «Дневнике писателя» Ф. М. Достоевского. Но соответствует ли это все действительности? Давайте попробуем разобраться.
1.Что говорит история и археология?
Согласно историческим и археологическим данным славяне, как этнос стали известны в VI—VII вв. и проживали они на территории Центральной и Восточной Европы, простиравшейся от рек Эльбы и Одера на западе, через бассейн Вислы, до верховьев Днестра и среднего течения Днепра на востоке. Первыми упоминаниями о появлении этого народа на мировой арене считаются сведения римских историков и писателей Плиния Старшего, Тацита, Прокопия Кесарийского и Приска, которые в своих трудах относили славян к венедам и склавенам. Вспомните слово sclavus - «раб» и тогда вам станет понятным ход мыслей этих историков. То есть, славяне – это рабы, поселившиеся на окраинах Римской империи. Соседями славян на западе были германцы и кельты, на севере и северо-востоке — балты и финно-угорские народы. Восточными и юго-восточными соседями славян были остатки иранских народов (скифы, сарматы) и тюркские племена. Южными соседями были греки и римляне. Однако, ни историки прошлого, ни современные ученые почти ничего не говорят о славянском языке и его происхождении. Откуда у «рабов» появился один из наиболее древних и сложных индоевропейских языков? Единственное, что известно из исторической науки – это то, что сейчас на славянских языках говорит более 400 миллионов человек и этот язык делится на 3 группы: западнославянские, южнославянские и восточнославянские языки. Кроме этого, по данным современной археологии именно на землях славян возникли самые древние цивилизации в Европе: Лепенский Вир (7 тыс. лет до н.э.) на правом берегу Дуная в районе Белграда, культура Винчи (5-6 тыс. лет до н.э), Трипольская культура (3-4 тыс. лет до н.э.), Страна городов и Аркаим (2-3 тыс. лет до н.э.).
2.Что говорит лингвистика?
Славянские языки наиболее близки балтийским языкам – литовскому и латышскому. Сходство между этими языками послужило основой для теории «балто-славянского праязыка», согласно которой из индоевропейского праязыка сначала выделился балто-славянский праязык, позже распавшийся на прабалтийский и праславянский. Другие учёные объясняют их большую близость длительным контактом древних балтов и славян, и отрицают существование балто-славянского праязыка. Где же тогда зародились славянские языки? По этому поводу среди ученых также нет единства и согласия. Одни считают родиной всех славянских языков Балтику, вторые – Украину, третьи – Балканы. Есть и другие точки зрения. Однако согласно общепринятым научным данным родиной любого языка является территория, где, во-первых, этот язык имеет больше разнообразных диалектов, а, во-вторых, где эти языки являются более сложными и архаичными как с точки зрения лексики, так и грамматики. То есть развитие всех языков идет в направлении от сложного к более простому, а не наоборот. Поэтому можно с достаточно высокой степенью точности определить место происхождения или зарождения языков по их разнообразию диалектов и сложности. Согласно общепринятому мнению наиболее сложным славянским языком считается польский, а наиболее дифференцированной в диалектном отношении является южно-славянская группа. Если это так, то Родину славянских языков необходимо искать или в районе Балтики или на Балканах. В пользу первого утверждения говорит и схожесть славянских языков с балтийскими (литовским и латышским), а в пользу второго предположения говорит мнение некоторых экспертов о том, что по своей структуре к старославянскому и праславянскому языку ближе всего подходят языки балканских славян. Академик О.Н.Трубачев считал, что праславянский язык выделился из индоевропейской общности на севере Балкан в районе Дуная.
3.Что говорит генетика?
История заселения Европы современными людьми происходила в течение очень длительного времени – нескольких десятков тысяч лет. Возникшая совсем недавно новая наука ДНК-генеалогия, как составная часть популяционной генетики, сумела отследить основные миграции народов и основные события, разыгравшиеся на нашем континенте много тысячелетий назад.
Выяснилось, что Европейский континент в основном заселяют несколько древних человеческих родов, каждый из которых происходит от одного общего предка. Свои названия они получили по Y-хромосомной гаплогруппе. Во-первых, это самый древний европейский род I, который заселил Европу примерно 40-50 тысяч лет назад. В течение 30 тысяч лет этот род был фактически единственным на нашем континенте, который представлял современного разумного человека кроманьонца (Homo Sapiens). В настоящее время общее количество европейцев данного рода составляет примерно 18-19%. Наибольшее распространение род или гаплогруппа I имеет в 2 очагах распространения: 1) это гаплогруппа I1 c центром в Скандинавских странах, 2) это гаплогруппа I2 с центром на Балканах в Хорватии и Сербии. Во-вторых, это род R1a, который заселил Европу примерно 9-10 тысяч лет назад. Среди современных этнических европейцев этот род составляет чуть более 22% и наиболее широко представлен у славян, балтов и некоторых тюркоязычных народов Европы. В третьих, это род R1b, который появился в Европе примерно 5 тысяч лет назад. Среди современных этнических европейцев этот род составляет почти 35% и наиболее широко представлен в Западной Европе у англо-саксонских и романских народов, где он достигает 70-90% от числа населения этих стран. В четвертых, это род N (точнее N1c1), который проник в Европу примерно 3-4 тысячи лет назад, а также рода E, J и G. Среди современных этнических европейцев каждый из этих родов не превышает 5-7% от всех жителей континента. Наиболее широко они распространены: N - у финно-угорских и прибалтийских народов, E – у северо-африканских и южно-европейских народов, J – у семитов и G – у кавказских народов.
Ученые-генетики Гарвардского университета и международная группа под руководством доктора биологических наук Олега Балановского (Институт общей генетики и Медико-генетический научный центр РАН) и академика Рихарда Виллемса из Тартуского университета (Эстония) в течение длительного времени проводили подробные исследования жителей Европы на предмет различий наследственности. Исследования были проведены и в Восточной Европе, на территориях современной России, Украины, Польши и Белоруссии.
Что самое интересное удалось выяснить ученым-генетикам?
Оказалось, что языковая группа славян очень сильно различается по генотипу или наследственным гаплогруппам. Данный этнос крайне неоднороден, что говорит о смешении разных и нередко крайне далеких друг от друга народов. Это может указывать на то, что для славян всегда был характерен интернационализм и стремление к созданию различных многонациональных союзов.
1) Русские. Выяснилось, что среди русских преобладают 3 основных рода: R1A (примерно 45%) - эту гаплогруппу известный основоположник ДНК-генеалогии Анатолий Клесов называет славяно-арийской. Данная группа широко распространена также у ираноязычных и тюркоязычных народов. Гаплогруппа I (примерно 20%) - характерная для самых древних обитателей Европейского континента и гаплогруппа N (около 20%) - характерная для финно-угорских народов. Род R1B (западноевропейский или кельтский) не превышает 5-10%.
2) Украинцы. Имеют по сравнению с русскими более однородную генетическую структуру. Явно превалирует род R1a (примерно 50-75%). Этот род также широко распространен среди таких народов Евразии, как узбеки (65-70%), киргизы (65-75%), таджики (60-75%), татары (примерно 50%), алтайцы (65%), пуштуны, белуджи и пенджабцы (до 85%). На втором месте идет род I (древне европейский) - примерно 15%. Западноевропейский род R1b встречается редко (менее 3%). Примерно 6-7% украинцев имеют также род J, характерный для семитов и около 8% род Е, свойственный для хамитов Северной Африки.
3) Белорусы. Примерно 50% составляет род R1a, 10% - род R1b, 20% - род I и 10% - род N.
4) Поляки. Более 55% населения имеют род R1a. Около 20% населения имеют род R1b, характерный для западноевропейцев. Гаплотипы или рода N (финно-угорский) и I (древне европейский) встречаются примерно с частотой 10-15%.
5) Чехи. Примерно по 35% составляют рода R1a и R1b. Род I составляет примерно 10%. Остальные гаплогруппы или рода встречаются реже.
6) Болгары. Около 20% болгар имеют гаплогруппу или род I (древне европейский), 20% R1a (славянский, тюркский и иранский). Примерно такой же показатель и у родов R1b, Е и G (по 20%).
7) Сербы и хорваты имеют основную гаплогруппу I (до 75% у боснийских хорватов), характерную для древне европейского населения. На втором месте идут гаплогруппы R1a и E.
Таким образом, как выяснили ученые-генетики, славяне имеющие общую языковую группу тем не менее значительно отличаются по своим генетическим показателям и происхождению. Если украинцы в своей основной массе имеют преимущественно восточную ветвь кочевых (степных) народов, то сербы и хорваты - это потомки наиболее древней европейской группы народов. А вот русские, поляки, чехи и болгары по своему происхождению очень разнородны и в процессе своего этногенеза смешивались с различными народами, которые населяли Европу.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
Автор - Сергей Сорокин
Текст статьи может быть скопирован только с указанием гиперссылки на сайт
Курорты России
Количество просмотров: 13377