САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ: ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА ОТДЫХА
Туризм и достопримечательности острова Сахалин (Сахалинская область)
Сахалин (Сахалинская область) производит на путешественника неизгладимое впечатление. Достаточно посмотреть на фотографии этих мест, влюбляешься в эту удивительную землю заочно, так красивы здешние пейзажи. Здесь есть достопримечательности, являющиеся историческим наследием, но главное богатство Сахалинской области – её памятники природы.
В краеведческих музеях области представлены экспозиции, отражающие быт коренных народностей. Кроме того, здесь можно увидеть выставки, посвященные современной культуре стран Востока, пройтись по Чеховским местам. Безусловно, интересен, музей железнодорожной техники в Южно-Сахалинске, который, по праву, считается одной из самых посещаемых в области достопримечательностей. Интересен музей, прежде всего, уникальной техникой, а также узкоколейной железной дорогой, аналогов которой нет во всем мире: ширина ее колеи составляет 1067 мм. и она находится полностью в рабочем состоянии. Так что часть коллекции музея располагается прямо под открытым небом. Здесь можно увидеть разнообразные вагоны, мини-паровозы 30-х годов XX столетия, и другую старинную технику.
Интересны и такие островные раритеты, как старая ветка железнодорожной магистрали, расположенная между Южно-Сахалинском и Холмском, или узкоколейка Ноглики-Оха, которая действует по сей день на севере Сахалина и другие памятники наследия губернаторства Карафуто, а также маяки с вековой историей, необычный тоннель в форме ломаной линии на мысе Жонкиер, недалеко от Александровск-Сахалинского, проложенный в твердом скальном грунте каторжанами, стоянки древнего человека и многое другое.
Однако, наибольший интерес вызывает, созданное не человеком, а самой природой. Место, которое захочет увидеть любой турист – крошечный участок суши в Охотском море к востоку от Сахалина, который отмечен на всех картах мира, как остров Тюлений. Здесь находится уникальное лежбище морских котиков, увидеть такое скопление этих морских животных, можно только у нас и у Командорских островов в США. И хотя ни один корабль не имеет права подойти к заповедной территории ближе, чем на 30 миль, а воздушным судам запрещено пролетать над этим местом, на экскурсию попасть сюда можно.
К достопримечательностям Сахалина относятся его термальные источники: Лесогорские (около пос. Лесогорск, по р. Лесогорка), Луньские (на Луньском заливе, в районе перешейка), Дагинские (в пос. Горячие Ключи, в полукилометре от шоссе Ноглики — Оха). В районе Красногорска можно увидеть рощу реликтовых тисов, недалеко от п. Вахрушева полюбоваться удивительным по красоте водопадом реки Нитуй, поудивляться огромным каменным изваяниям, похожим на идолов с острова Пасхи на мысе Стукабис или скальными арками мыса Великан, а недалеко от посёлков Старадубское и Взморье пособирать сахалинский янтарь цвета густого чая с вишневым оттенком, по своим качествам не уступающий прибалтийскому.
Это конечно же не все чудеса Сахалина, которыми так щедро наделены эти земли. Всего просто не расскажешь. Пожалуй, последнее о чём хотелось бы упомянуть – это нерест лосося, который также является одной из главных природных достопримечательностей Сахалинской области. Тому, кто никогда не видел, как упорно идёт к нерестилищам эта морская рыба, перепрыгивающая пороги и преодолевающая водопады, впадающих в океан ручьев, будет необычайно интересно наблюдать за этим удивительным явлением природы.
Этот край в состоянии потрясти даже искушенных путешественников. Удивителен и сам Сахалин, и Курилы –россыпь жемчужин на окраине нашей Родины. На острове Итуруп находится самый высокий водопад в России – Илья Муромец. На вулкане Менделеева, остров Кунашир, на высоте 900м рождается Кислый Ручей. А еще здесь находится Кипящее озеро – вода в нем булькает от выделяющихся сернистых газов.
Истинное чудо острова Кунашир – мыс Столбчатый. Такое название он получил от скал, имеющих вид наслоившихся друг друга столбиков разных размеров. Кунашир, самый южный остров Большой Курильской гряды – уникальный природный объект заповедника «Курильский», включающего в себя также острова Малой Курильской гряды. Вся Курильская гряда представляет собой сплошную цепь вулканов, в том числе подводных и островов-вулканов. В недрах Курил дремлет раскаленная магма – в любое время года здесь можно искупаться в горячей реке. Это регион высокой сейсмичности. Здесь происходит много заурядных толчков, на которые местные жители не обращают внимания.
Заказник "Малые курилы". Заказник включает в себя места зимовок, гнездования и концентраций многочисленных видов мигрирующих водоплавающих и морских птиц и создан для охраны гнездящихся, мигрирующих и зимующих птиц и обитающих в этом районе морских млекопитающих, в том числе видов, занесенных в Международную Красную книгу и Красную книгу РФ. Одной из задач заказника является охрана наиболее ценных в хозяйственном отношении мест нереста и нагула молоди рыб и морских беспозвоночных.
Курильские острова. Их главной достопримечательностью является вулканизм. Это островная дуга с исключительной тектонической, вулканической и сейсмической активностью. Залив Терпения Залив Охотского моря у юго-восточного берега острова Сахалин. В восточной части частично ограничен полуостровом Терпения. Залив открыт в 1643 голландским мореплавателем М. Г. Де Фризом и назван им заливом Терпения, поскольку его экспедиции пришлось пережидать здесь длительное время густой туман, не дававший возможности продолжить плавание.
Туризм и достопримечательности острова Сахалин (Сахалинская область)