Cанатории и пансионаты России Дома и базы отдыха России
Туристские организации Гостиницы и отели России Детский и семейный отдых
Гостевые дома Достопримечательности
 
Диво Евразииnew        Блог        О компании        Обратная связь        Диво Россииnew        Золотые курортыnew                

ЗОЛОТЫЕ КУРОРТЫ РОССИИ

Приволжский Федеральный округ (курорты ПФО)
Нижегородская область
Кировская область
Пензенская область
Самарская область
Саратовская область
Оренбургская область
Ульяновская область
Пермский край
Республика Башкортостан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Удмуртская Республика
Чувашская Республика

Центральный Федеральный округ (курорты ЦФО)
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Воронежская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Курская область
Липецкая область
Москва
Московская область
Орловская область
Рязанская область
Курорты Смоленской области
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область

Северо-западный Федеральный округ (курорты СЗФО)
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Ленинградская область
Мурманская область
Новгородская область
Псковская область
Санкт-Петербург
Республика Карелия
Республика Коми
Ненецкий автономный округ

Южный Федеральный округ (курорты ЮФО)
Астраханская область
Волгоградская область
Ростовская область
Краснодарский край
Курорт Анапа
Курорт Геленджик
Курорт Тамань
Курорт Новороссийск
Курорт Сочи
Курорт Туапсе
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Южный берег Крыма
Западный Крым
Восточный Крым
Севастополь

Северо-Кавказский Федеральный округ (курорты СКФО)
Кабардино-Балкарская Республика
Карачаево-Черкесская Республика
Ставропольский край
Республики Дагестан
Республики Ингушетия
Республика Северная Осетия (Алания)
Чеченская Республика

Уральский Федеральный округ (курорты УрФО)
Курганская область
Свердловская область
Тюменская область
Челябинская область
ХМАО - Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ

Сибирский Федеральный округ (курорты СибФО)
Алтайский край
Забайкальский край
Иркутская область
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Омская область
Томская область
Республика Алтай
Республика Бурятия
Республика Тыва
Республика Хакасия

Дальневосточный Федеральный округ (курорты ДФО)
Амурская область
Еврейская автономная область
Магаданская область
Сахалинская область
Камчатский край
Приморский край
Хабаровский край
Республика Саха (Якутия)
Чукотский автономный округ

Другие страны
Абхазия
Беларусь
Казахстан
Киргизия



реклама на сайте:
+7 (903) 607-19-50

kurortrussia@mail.ru



Курорты и места отдыха России и СНГ 20.02.2012

Тюменская область, история, культура

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

Заложен воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным в июле 1586 года на месте древнего городища, столицы Тюменского ханства, Чимги-Туры. В русских летописях XVI в. Тюменское ханство именовалось «Великой Тюменью». Тумэн (тюмян) на тюркских языках означает «низовье реки», «низменность». Этим же словом обозначалось и войсковое соединение в 10 тысяч человек племени. Название было взято русскими в качестве имени нового, первого в Сибири города.

Город Тюмень был заложен как форпост освоения Сибири и Дальнего Востока. Через столетие после основания в Тюмени проживало около 2 тысяч человек. В октябре 1695 г. деревянный город сгорел, после этого стало развиваться каменное строительство. Из каменных сооружений того времени сохранился комплекс зданий Троицкого монастыря.

В начале XVIII века Тюмень был крупным транзитным пунктом торговли, через город проходили торговые пути из Китая и всей Сибири в центр России.

К началу XIX в. Тюмень – значительный центр обрабатывающей промышленности. В 1836 г. в Тюмени был спущен первый в Сибири пароход. Город становится одной из крупнейших в России баз речного судостроения. Экономическое значение Тюмени с развитием пароходства и с постройкой в 1885 г. железной дороги возросло. К концу XIX века в городе хорошо было развито судостроение.

К началу ХХ в. число жителей города достигло 30 тысяч. В Тюмени насчитывалось 117 фабрик и заводов, в том числе 3 судостроительные верфи, 2 паровые мельницы, 70 кожевенных заведений и другие предприятия. Промышленный рост Тюмени отрезал жилую застройку от берегов Туры и предопределил линейный характер развития города в направлении западных окраин и на юго-восток – к железной дороге.

С 1709 г. Тюмень входил в состав Сибирской гy6ернии, с 1782 – Тобольского наместничества, с 1796 – Тобольской гy6ернии. В 1918 – 1922 гг. он был центром Тюменской гy6ернии, в 1923 – 1933 – центром Тюменского округа в составе Уральской области, в 1934 г. – центр обширной Обь-Иртьшской области, а в 1935 – 1944 гг. – в составе Омской области. 14 августа 1944 года была образована Тюменская область с административным центром в Тюмени.

Открытие месторождений нефти и газа на территории области стало новой страницей в истории Тюмени.

В 1960 – 70-е среди тайги, болот и тундры началось их освоение. В 1966 году начато строительство железной дороги Тюмень – Тобольск – Cургут –Нижневартовск. В 1967 г. создано Тюменское управление гражданской авиации. В 1970 году на улицах Тюмени появился первый троллейбус, в 1973 г. открыт университет.

Современная Тюмень – это крупный промышленный центр, город науки, культуры и спорта. За последние годы город значительно преобразился. Возведены новые микрорайоны, построены автодороги, мосты, расширены улицы. (Источник: Большая тюменская энциклопедия. – В 3 тт. Т. 3. Тюмень, 2004. С. 285 – 286).

На 1 июня 2010 года численность постоянного населения Тюмени составила 613 тысяч 877 человек.

Площадь территории населенного пункта город Тюмень составляет 47 012 га. Площадь муниципального образования городской округ город Тюмень составляет 69 848 га.

Город разделен на 4 административных округа: Центральный, Ленинский, Калининский и Восточный.

Город Тюмень обладает значительным культурным наследием, а его жители творческим потенциалом, позволяющим считать город одним из крупных культурных центров.

Сфера культуры города состоит из организаций различных форм собственности и представлена широким спектром социальных институтов.

Реализация областных и муниципальных целевых программ позволили сохранить лучшее, что было накоплено в развитии тюменской  культуры за прошедшие годы, значительно укрепить кадровый и творческий потенциал, материальную базу учреждений культуры.

Основные направления деятельности в сфере культуры города Тюмени включают в себя:

- организацию библиотечного обслуживания населения, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов библиотек городского округа;

- организацию предоставления дополнительного образования в сфере культуры и искусства на территории   городского округа;

- Создание условий:

- для организации досуга и обеспечения жителей городского округа услугами  организаций культуры;

 - для организации отдыха населения, привлечение населения к участию в массовых мероприятиях.

- Сохранение и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории города Тюмени.

- Организация предоставления театрально-зрелищных услуг на территории города Тюмени.

- Сохранение и развитие местного художественного творчества.

- Деятельность музеев на территории городского округа.

ПРИРОДА И КЛИМАТ:

Город Тюмень расположен в подтаежной зоне умеренного пояса, на которую приходится климатический оптимум Западно-Сибирской равнины, что весьма благоприятно для развития города. Севернее ощущается дефицит тепла и преобладают процессы заболачивания, южнее - дефицит влаги, с засухами и засолением земель. Все эти неблагоприятные явления в Тюмени ощущаются в наименьшей мере, хотя и не избегают города полностью. Находясь в центре Евразийского материка среди огромной плоской равнины, город доступен для вторжения воздушных масс как из холодной Арктики, так и из жаркого Казахстана. Только невысокие Уральские горы несколько ослабляют влияние влажной Атлантики. Поэтому погода отличается значительным разнообразием.

Крупнейшими реками юга области являются Иртыш (4 248 км), Тобол (1 674 км), Ишим (2 450 км) и Тура (1 030 км). Тюменская область располагает ресурсами подземных минеральных лечебных вод. Большой популярностью пользуются водолечебницы и плавательные бассейны с природной минеральной водой. Выпускаются столовые минеральные воды "Тюменская", "Тараскульская", "Исетская" и др. На территории южной зоны Тюменской области насчитывается 3 категории особо охраняемых природных территорий: государственные природные заказники:

- федерального значения – 2;

- регионального – 30;

- памятники природы регионального значения – 16;

- водно-болотные угодья международного значения – 1.

Водно-болотное угодье "Озера Тоболо-Ишимской лесостепи" соответствует критериям Рамсарской конвенции. Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Тюменской области являются объектами национального достояния. К ним относятся участки земли и водной поверхности, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное и рекреационное значение. ООПТ полностью или частично изъяты из хозяйственного пользования, на них установлен особый режим охраны. В целях сохранения Тарманского озёрно-болотного комплекса - уникального объекта природы в окрестностях областного центра - в 1958 создан Тюменский государственный зоологический заказник республиканского, ныне федерального значения. В 1960-х по мере развёртывания работ по реакклиматизации речного бобра в южных районах области создана сеть видовых резерватов, которые впоследствии были преобразованы в комплексные заказники областного значения, а также ряд объектов, имеющих исключительное значение для воспроизводства водоплавающих и околоводных птиц. Ни так давно в Тюменской области были подписаны распоряжения определяющие статус двух новых памятников природы регионального значения. Один из документов учреждает в качестве особо охраняемого природного объекта Болото Рямовое в Омутинском районе. Площадь  памятника природы - свыше 2 тысяч гектаров. Новый статус позволит лучше контролировать экологическую ситуацию на территории, которая является истоком реки Вагай. Второе постановление расширяет границы памятника природы Полуяновский бор в Вагайском районе. Теперь его площадь увеличится с 260 до 554,8 га. Таким образом, под особую охрану попадает весь этот лесной массив, главным богатством которого являются вековые кедры.


Количество просмотров:1314

загрузка карты...

 
  

Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
 
20.07.2018  ЛУЧШИЕ КУРОРТЫ РОССИИ В 2018 ГОДУ (ИЮНЬ-ИЮЛЬ)
12.05.2018  МЕСТА ИНТЕРЕСНЫЕ ДЕТЯМ (ТОП-10, РОССИЯ)
09.05.2018  РЕЙТИНГ САМЫХ БЕЗОПАСНЫХ АВИАКОМПАНИЙ РОССИИ И МИРА (ТОП-10) В 2018 ГОДУ
17.04.2018  10 СТРАН МИРА, ГДЕ К РУССКИМ ОТНОСЯТСЯ ОЧЕНЬ ХОРОШО
29.01.2018  ЛУЧШИЕ САНАТОРИИ РОССИИ, 2018 ГОД
28.01.2018  ЛУЧШИЕ САНАТОРИИ РОССИИ. РЕЙТИНГ 2017 ГОДА
26.01.2018  ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ 2018: КУПИТЬ БИЛЕТЫ, ЦЕНЫ
08.01.2018  РЕЙТИНГ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДОВ РОССИИ НА НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ 2017-2018
28.10.2017  РЕЙТИНГ ТУРИСТСКОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДОВ РОССИИ В ОКТЯБРЕ 2017 ГОДА
25.09.2017  КТО ПОЛУЧИТ СТАТУС "ДИВО ЕВРАЗИИ" ?
25.09.2017  ФЕСТИВАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ РЕГИОНОВ РФ В КОНКУРСЕ "ДИВО РОССИИ"
24.09.2017  САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ГОРОДА РОССИИ У ТУРИСТОВ (ТОП-50)
13.09.2017  ЛЕГЕНДАРНАЯ РОССИЯ ИЛИ СТРАНА ЛЕГЕНД
10.09.2017  ДИВО РОССИИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СВОЮ КОНЦЕПЦИЮ ТУРБРЕНДА РОССИИ
28.06.2017  7 ПРИЧИН ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВИДЕОМАРКЕТИГ В ТУРИСТСКОМ БИЗНЕСЕ
23.06.2017  ХУЛИГАНЫ СОКРАЩАЮТ ПОТОК РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ В КРЫМ И АБХАЗИЮ?
10.06.2017  КАК ПРИДУМАТЬ ИДЕЮ ДЛЯ БРЕНДА?
24.01.2017  ПУТЕШЕСТВИЕ ПО "ГОЛУБЫМ ЗОНАМ" ДОЛГОЛЕТИЯ В РОССИИ
12.01.2017  ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИЛЬИ МУРОМЦА СТАЛО ПРИЧИНОЙ НОВОГО КОНФЛИКТА РОССИИ И УКРАИНЫ
12.10.2016   СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ НОВЫЕ ФАКТЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ НАРОДА РУСЬ.



 
Добавить ссылку
 




НАШИ ПАРТНЕРЫ, туристские организации


 


© Группа компаний
“Курорт Медиа” 2009-2018

Рейтинг@Mail.ru