Cанатории и пансионаты России Дома и базы отдыха России
Туристские организации Гостиницы и отели России Детский и семейный отдых
Гостевые дома Достопримечательности
 
Диво Евразииnew        Блог        О компании        Обратная связь        Диво Россииnew        Золотые курортыnew                

ЗОЛОТЫЕ КУРОРТЫ РОССИИ

Приволжский Федеральный округ (курорты ПФО)
Нижегородская область
Кировская область
Пензенская область
Самарская область
Саратовская область
Оренбургская область
Ульяновская область
Пермский край
Республика Башкортостан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Удмуртская Республика
Чувашская Республика

Центральный Федеральный округ (курорты ЦФО)
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Воронежская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Курская область
Липецкая область
Москва
Московская область
Орловская область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область

Северо-западный Федеральный округ (курорты СЗФО)
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Ленинградская область
Мурманская область
Новгородская область
Псковская область
Санкт-Петербург
Республика Карелия
Республика Коми
Ненецкий автономный округ

Южный Федеральный округ (курорты ЮФО)
Астраханская область
Волгоградская область
Ростовская область
Краснодарский край
Курорт Анапа
Курорт Геленджик
Курорты Темрюкского района
Курорт Новороссийск и Абрау-Дюрсо
Курорт Сочи
Курорт Туапсе
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Южный берег Крыма
Западный Крым
Восточный Крым
Севастополь

Северо-Кавказский Федеральный округ (курорты СКФО)
Кабардино-Балкарская Республика
Карачаево-Черкесская Республика
Ставропольский край
Республики Дагестан
Республики Ингушетия
Республика Северная Осетия (Алания)
Чеченская Республика

Уральский Федеральный округ (курорты УрФО)
Курганская область
Свердловская область
Тюменская область
Челябинская область
ХМАО - Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ

Сибирский Федеральный округ (курорты СибФО)
Алтайский край
Забайкальский край
Иркутская область
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Омская область
Томская область
Республика Алтай
Республика Бурятия
Республика Тыва
Республика Хакасия

Дальневосточный Федеральный округ (курорты ДФО)
Амурская область
Еврейская автономная область
Магаданская область
Сахалинская область
Камчатский край
Приморский край
Хабаровский край
Республика Саха (Якутия)
Чукотский автономный округ

Другие страны
Абхазия
Беларусь
Казахстан
Киргизия



реклама на сайте:
+7 (903) 607-19-50

kurortrussia@mail.ru



Курорты и места отдыха России и СНГ 30.11.2009

Орловская область, достопримечательности

"Орел вспоил на своих мелких водах столько литераторов, 
сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русский город". 
Н.С. Лесков 

В далекой древности территорию Орловской области заселили балты, а с IX века н.э. славяне-вятичи. Позже территории края входит в состав Черниговской Руси, а после ее распада в состав Верховских княжеств, затем Литовского государства, и только в XV в. территория области переходит под власть Москвы. В 1778 г. образуется Орловская губерния. В сегодняшних границах область существует с 1954 г. 

Город Орел был основан в 1566 г. по повелению царя Ивана IV как сторожевой пункт для защиты южных рубежей Русского государства от набегов крымских татар. В начале XVII века был одним из центров народного восстания против правительств Бориса Годунова и Василия Шуйского. В 1604 г. Орел был завоеван войсками Лжедмитрия и оставался в руках мятежников до 1612 г. Город был сильно разрушен. В 1636 г. Орловская крепость была восстановлена и просуществовала до 1702 г. С середины XVII века Орел становится крупным центром торговли. В период навигации товары сплавлялись по Оке в Москву, Калугу, Коломну, шли в Петербург, Ригу, Нижний Новгород.

В 1778 г. Орел стал центром Орловского наместничества, а с 1796 г. - губернии. 
Во время Отечественной войны 1812 г. Орел являлся одной из основных тыловых баз Русской Армии.

В XIX - начале XX веков Орел представлял собой дворянско-купеческий город и продолжал сохранять значение крупного торгового центра. К 1850 г. в нем действовало 95 предприятий, устраивались ежегодные ярмарки, насчитывалось 11 гостиниц. Орел стал третьим городом в России, где в 1898 г. появилось трамвайное движение.

С Орлом связаны лучшие произведения русской литературы XIX века. В ее историю Орел вошел как родина великого мастера слова И.С. Тургенева, создавшего необыкновенно поэтичные картины русской природы. Орел XIX века получил свое отражение в произведениях замечательного мастера слова Н.С. Лескова, воспевшего красоту души и талантливость простого человека. Орел - город юности и любви Ивана Бунина. Орловская действительность была той питательной средой, которая помогла Бунину создать такие повести большой художественной силы, как «Деревня», роман «Жизнь Арсеньева» и другие произведения. «Буйным орловцем» с гордостью называл себя Леонид Андреев. На 2-ой Пушкарной улице сохранился его дом с террасой, выходящей в большой фруктовый сад. Писатель создал целую галерею образов обитателей темной и забитой орловской окраины - «пушкаря» Гараськи, подмастерья Селисты, кузнеца Меркулова. Жизни и творчеству писателей, связанных с орловским краем, посвящена экспозиция музея писателей-орловцев, являющегося филиалом музея И.С. Тургенева. Здесь есть экспозиции, рассказывающие о жизни и творчестве таких великих писателей, как Афанасий Фет, Михаил Пришвин, Иван Новиков. А сколько еще славных имен связано с Орлом! Критик Д.И. Писарев, классик украинской литературы Марко Вовчок, Алексей Апухтин, Павел Якушкин, Борис Зайцев. Гостей города с удовольствием встретят также дом-музей Леонида Андреева, музей И.А Бунина, дом-музей Т.Н. Грановского, областной краеведческий музей, дом-музей В.А. Русанова, военно-исторический музей, музей изобразительных искусств.


Мценск.  Возник на месте древнего поселения вятичей. Впервые упоминается в Никоновской летописи в 1146 году. С середины XIV века находился под властью Литвы. Окончательно вошел в состав Русского государства в 1503 году. В XVI-XVII веках Мценск — крупный оборонительный пункт на южных рубежах страны. С середины XVII века Мценск становится крупным торгово-ремесленным центром верхнеокского бассейна. Современный Мценск — третий по величине город области. В 19 км от Мценска расположен великолепный пансионат АМО “ЗИЛ”, который особенно популярен в зимнее время как горнолыжный курорт.


Ливны.  Впервые упоминается в русских летописях в 1177 году как оплот Рязанского княжества против половцев. В начале XVII века Ливны являлись одним из центров народного восстания против правительства Бориса Годунова (1605) и Василия Шуйского (1606-1607). В состав Орловского наместничества Ливны как уездный город вошли в 1778 году. В XIV веке город становится одним из торгово-ремесленных центров Орловской губернии. В то время началось производство знаменитой “ливенки” — одной из разновидностей русской гармони. Ливны — родина авиаконструктора Поликарпова, философа-богослова Сергия Булгакова и астронома Быханова.


Болхов — древний русский город. Первое поселение на его земле было ещё в начале I тыс. н. э. В XIII веке он был крепостью, охраняющей южные границы Руси от татарских набегов. Постепенно он теряет своё оборонное значение и превращается в торгово-ремесленный город. Дважды Болхов пострадал от пожаров — в 1748 и в 1863 гг., однако вновь отстраивался и продолжал развиваться. Болхов славится своими храмами и монастырями. К 1917 году здесь было 18 приходских храмов, Оптин мужской и Богородицко-Всесвятский женский монастыри. Несмотря на то, что большинство храмов было разрушено, сейчас многие из них реконструируются. В ходе экскурсии по городу туристы посетят жемчужину Центральной России, вновь отреставрированный Спасо-Преображенский Собор и женский Оптин Троицкий монастырь, расположенный недалеко от Болхова.


Новосиль.  Впервые упоминается в русских летописях в 1155 г . как город Черниговского княжества. С 1352 года был столицей Новосильского княжества. В 1442 году отошел к Литве, в 1494 возвращен в состав Русского государства. В XVI-XVII был одним из главных укрепленных пунктов на южных рубежах страны. В восьми километрах от Новосиля вниз по течению реки Зуша расположено село Вяжи. Дорога к нему идёт мимо памятника архитектуры XVIII века – бывшего Духова монастыря в селе Задушное. Само с. Вяжи во время Великой Отечественной войны явилось местом ожесточённых сражений. Отсюда началось освобождение Орловщины от немецко-фашистских захватчиков. Ныне здесь возведен мемориал воинской славы. 

Дмитровск.  Основан как сельцо Дмитриевка молдавским господарем Дмитрием Кантемиром в 1711 году. В 1782 село было преобразовано в уездный город Дмитровск Орловского наместничества. В XIX – начале XX века Дмитровск являлся одним из торгово-ремесленных центров губернии. Сегодня основными хозяйственными отраслями Дмитровска являются легкая и пищевая промышленность. Замечательным памятником архитектуры XVIII века, находящимся в Дмитровске, являются башни, ворота и стены Кантемировской усадьбы. Типичным памятником садово-паркового искусства является и сам парк. Здесь сохранилось здание церкви Дмитрия Солунского ( 1725 г .), построенной Д. Кантемиром.


На Орловщине есть очень интересные туристические маршруты. Уже сейчас их пятнадцать. Самые популярные - «Национальный парк «Орловское Полесье», «По родной земле Тургенева», «Литературная Орловщина», «Орел - город первого салюта», «Кривцовский мемориал», «К рубежам славы - в Новосиль», «Болхов православный», «От Тургенева к Толстому», «Партизанскими тропами Орла и Брянска». http://www.tourism-orel.ru

Количество просмотров:11368

загрузка карты...

 
  

Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 
26.11.2018  ГДЕ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО
20.07.2018  ЛУЧШИЕ КУРОРТЫ РОССИИ В 2018 ГОДУ (ИЮНЬ-ИЮЛЬ)
12.05.2018  МЕСТА ИНТЕРЕСНЫЕ ДЕТЯМ (ТОП-10, РОССИЯ)
09.05.2018  РЕЙТИНГ САМЫХ БЕЗОПАСНЫХ АВИАКОМПАНИЙ РОССИИ И МИРА (ТОП-10) В 2018 ГОДУ
17.04.2018  10 СТРАН МИРА ГДЕ К РУССКИМ ОТНОСЯТСЯ ЛУЧШЕ ВСЕГО
29.01.2018  ЛУЧШИЕ САНАТОРИИ РОССИИ, 2018 ГОД
28.01.2018  ЛУЧШИЕ САНАТОРИИ РОССИИ. РЕЙТИНГ 2017 ГОДА
26.01.2018  ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ 2018: КУПИТЬ БИЛЕТЫ, ЦЕНЫ
08.01.2018  РЕЙТИНГ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДОВ РОССИИ НА НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ 2017-2018
28.10.2017  РЕЙТИНГ ТУРИСТСКОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДОВ РОССИИ В ОКТЯБРЕ 2017 ГОДА
25.09.2017  КТО ПОЛУЧИТ СТАТУС "ДИВО ЕВРАЗИИ" ?
25.09.2017  ФЕСТИВАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ РЕГИОНОВ РФ В КОНКУРСЕ "ДИВО РОССИИ"
24.09.2017  САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ГОРОДА РОССИИ У ТУРИСТОВ (ТОП-50)
13.09.2017  ЛЕГЕНДАРНАЯ РОССИЯ ИЛИ СТРАНА ЛЕГЕНД
10.09.2017  ДИВО РОССИИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СВОЮ КОНЦЕПЦИЮ ТУРБРЕНДА РОССИИ
28.06.2017  7 ПРИЧИН ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВИДЕОМАРКЕТИГ В ТУРИСТСКОМ БИЗНЕСЕ
23.06.2017  ХУЛИГАНЫ СОКРАЩАЮТ ПОТОК РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ В КРЫМ И АБХАЗИЮ?
10.06.2017  КАК ПРИДУМАТЬ ИДЕЮ ДЛЯ БРЕНДА?
24.01.2017  ПУТЕШЕСТВИЕ ПО "ГОЛУБЫМ ЗОНАМ" ДОЛГОЛЕТИЯ В РОССИИ
12.01.2017  ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИЛЬИ МУРОМЦА СТАЛО ПРИЧИНОЙ НОВОГО КОНФЛИКТА РОССИИ И УКРАИНЫ



 
Добавить ссылку
 




НАШИ ПАРТНЕРЫ, туристские организации


 


© Группа компаний
“Курорт Медиа” 2009-2018

Рейтинг@Mail.ru