Cанатории и пансионаты России Дома и базы отдыха России
Туристские организации Гостиницы и отели России Детский и семейный отдых
Гостевые дома Достопримечательности
 
Диво Евразииnew        Блог        О компании        Обратная связь        Диво Россииnew        Золотые курортыnew                

ЗОЛОТЫЕ КУРОРТЫ РОССИИ

Приволжский Федеральный округ (курорты ПФО)
Нижегородская область
Кировская область
Пензенская область
Самарская область
Саратовская область
Оренбургская область
Ульяновская область
Пермский край
Республика Башкортостан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Удмуртская Республика
Чувашская Республика

Центральный Федеральный округ (курорты ЦФО)
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Воронежская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Курская область
Липецкая область
Москва
Московская область
Орловская область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область

Северо-западный Федеральный округ (курорты СЗФО)
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Ленинградская область
Мурманская область
Новгородская область
Псковская область
Санкт-Петербург
Республика Карелия
Республика Коми
Ненецкий автономный округ

Южный Федеральный округ (курорты ЮФО)
Астраханская область
Волгоградская область
Ростовская область
Краснодарский край
Курорт Анапа
Курорт Геленджик
Курорты Темрюкского района
Курорт Новороссийск и Абрау-Дюрсо
Курорт Сочи
Курорт Туапсе
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Южный берег Крыма
Западный Крым
Восточный Крым
Севастополь

Северо-Кавказский Федеральный округ (курорты СКФО)
Кабардино-Балкарская Республика
Карачаево-Черкесская Республика
Ставропольский край
Республики Дагестан
Республики Ингушетия
Республика Северная Осетия (Алания)
Чеченская Республика

Уральский Федеральный округ (курорты УрФО)
Курганская область
Свердловская область
Тюменская область
Челябинская область
ХМАО - Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ

Сибирский Федеральный округ (курорты СибФО)
Алтайский край
Забайкальский край
Иркутская область
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Омская область
Томская область
Республика Алтай
Республика Бурятия
Республика Тыва
Республика Хакасия

Дальневосточный Федеральный округ (курорты ДФО)
Амурская область
Еврейская автономная область
Магаданская область
Сахалинская область
Камчатский край
Приморский край
Хабаровский край
Республика Саха (Якутия)
Чукотский автономный округ

Другие страны
Абхазия
Беларусь
Казахстан
Киргизия



реклама на сайте:
+7 (903) 607-19-50

kurortrussia@mail.ru


Главная > Видеоновости туризма > ЗАЧЕМ РОСТУРИЗМ РАСКРУЧИВАЕТ ПРОЕКТ "СВЯТЫНИ РОССИИ"?
ПОЧЕМУ РОСТУРИЗМ СОВЕРШАЕТ СЕРЬЕЗНЫЙ ПРОСЧЕТ В ВЫБОРЕ ПРОЕКТА "СВЯТЫНИ РОССИИ" 06.10.2018

ЗАЧЕМ РОСТУРИЗМ РАСКРУЧИВАЕТ ПРОЕКТ "СВЯТЫНИ РОССИИ"?

Ростуризм совместно с Патриаршим советом по культуре и первым общественным православным телеканалом «Спас» при поддержке Общественного совета при Ростуризме дал старт федеральному проекту «Святыни России».

23 июня 2018 года начались съемки, как сообщает Ростуризм, первого сезона одноименной телепрограммы «Святыни России», которая расскажет телезрителям об уникальных памятниках религиозной истории нашей страны, объектах духовного наследия, маршрутах культурно-религиозного туризма и паломничества в субъектах Российской Федерации.

Ростуризм ожидает в 2019 году увеличения туристского потока в Россию из других стран на 10 процентов по сравнению с 2018 годом благодаря наследию чемпионата мира по футболу и старту нового федерального проекта "Святыни России", заявил на пресс-конференции руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Казалось бы ничего плохого в этом проекте нет - развиваем один из видов туризма, а именно паломнический. Но дело заключается в том, что вектор развития въездного туризма, то есть привлечения иностранных туристов начинает смещаться в не совсем верном направлении. А значит туда пойдут значительные финансовые инвестиции. Объективные же факты указывают на то, что этот вид туризма вряд ли принесет России существенные дивиденды.

На мой взгляд, если ставить на наследие чемпионата мира еще как-то можно, хоть и осторожно, то ставки на федеральный проект "Святыни России" больше походят на какое-то прожектерство. Скорее всего, здесь одна голая политика. В сложившихся условиях, когда Русская Православная Церковь теряет мировые православные святыни на Украине, ей необходимо раскручивать новые, а на это требуются большие деньги. 

Самое главное заключается в следующем - а с какой стати проект "Святыни России" может привлечь иностранцев в Россию и кто сказал, что это является «фиксацией» некоего преимущества для въездного туризма вообще? Из четырех главных чудес православного мира - Иверии, Афона, Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры и Дивеево только последнее расположено в России. Из главных мусульманских святынь в России нет ни одной. Тоже самое касается буддизма и иудаизма. Откуда взяты идеи, что этот вектор развития привлечет иностранцев? Кто и когда проводил исследования по этому вопросу?

Еще совсем недавно, проводя конкурс туристского бренда России, Ростуризм и Ассоциация брендинговых агентств России делали упор на современных фишках и всячески старались уйти от любой связи с храмами и монастырями, как неэффективного для российского брендирования направления, и вдруг Ростуризм делает разворот на 180 градусов. Опять кокошники и золотые купола. В чем же дело?

Давайте просто проанализируем, что же предпочитают иностранцы в своих путешествиях по России?

Так в 2017 году национальные офисы по туризму Visit Russia провели исследование, в котором выявили, что в России интересно иностранцам. «Самой популярной тематикой, вызывающей интерес зарубежных гостей, оказалась та, что связана с уникальными природными явлениями. На втором месте – исторические реконструкции и спортивные мероприятия», – говорится в исследовании.

Американская CNN также проводила исследования среди туристов, путешествующих в последнее время в Россию. Выяснилось, что Россия одна из самых дешевых стран для покупки продукции Apple и другой электроники. По данным CNN иностранные туристы в основном приезжают в Россию по деловым вопросам. Именно это, а не храмы и монастыри привлекают к нам многих иностранцев.

Одна из ведущих стран, жители которой с туристическими целями приезжают в Россию - это Китай. Что интересует граждан "Поднебесной" в России? Как оказалось, для подавляющего большинства китайских путешественников поездка в Россию - первая в их жизни. Главный их интерес к нашей стране связан с недавней историей России как первого в мире государства, где победил коммунизм. Поэтому для них более интересны путешествия, например, по недавно разработанному "Красному маршруту" и музеям советской истории, нежели по православным храмам и монастырям.

А сколько иностранных туристов ежегодно посещают единственный брендовый турмаршрут России - "Золотое кольцо России"? Именно здесь сосредоточены многие православные святыни нашей страны. По статистическим данным 2016 года таковых оказалось менее 70 тысяч. Для сравнения парижский Диснейленд ежегодно посещают 12-17 миллионов иностранных туристов. Вот вам и интересное направление для иностранцев. 

На мой взгляд, вся эта работа, которую затеял Ростуризм не стоит и выеденного яйца. Скорее всего здесь присутствуют другие мотивы, связанные больше не с реальным стремлением увеличить поток иностранцев в Россию, а с поиском новых влиятельных покровителей в лице Православной церкви. Кресло под господином Сафоновым зашаталось и он пытается как-то отсрочить свою отставку.  

Опять вмешивается политика, а экономика и просто здравый смысл уходят на второй план. Обидно, особенно после такого успешного туристского события, каковым в этом году стал мировой чемпионат по футболу, который привлек в Россию миллионы новых туристов.

Сергей Сорокин



Количество просмотров: 14322

/&IBLOCK_ID=#NT" data-bx-app-ex-href="/50 /&IBLOCK_ID=14 #NT">Назад

 
Добавить ссылку
 




НАШИ ПАРТНЕРЫ, туристские организации


 


© Группа компаний
“Курорт Медиа” 2009-2018

Рейтинг@Mail.ru