Cанатории и пансионаты России Загородные отели и базы отдыха России
Туристские фирмы Гостиницы и отели России Детский и семейный отдых
Гостевые дома Достопримечательности
 
Диво Россииnew        Блог        О компании        Обратная связь        Форум        Конкурсы                

ЗОЛОТЫЕ КУРОРТЫ РОССИИ

Приволжский Федеральный округ
Нижегородская область
Кировская область
Пензенская область
Самарская область
Саратовская область
Оренбургская область
Ульяновская область
Пермский край
Республика Башкортостан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Республика Чувашия

Центральный Федеральный округ
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Воронежская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Курская область
Липецкая область
Москва
Московская область
Орловская область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область

Северо-западный Федеральный округ
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Ленинградская область
Мурманская область
Новгородская область
Псковская область
Санкт-Петербург
Республика Карелия
Республика Коми
Ненецкий автономный округ

Южный Федеральный округ
Астраханская область
Волгоградская область
Ростовская область
Краснодарский край
Курорт Анапа
Курорт Геленджик
Курорт Тамань
Курорт Новороссийск
Курорт Сочи
Курорт Туапсе
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Республика Крым
Город Севастополь
Курорт Алушта
Курорт Евпатория и Саки
Курорт Судак и Феодосия
Курорт Ялта

Северо-Кавказский Федеральный округ
Ставропольский край
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Северная Осетия
Чеченская Республика

Уральский Федеральный округ
Курганская область
Свердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Ханты-Мансийский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ

Сибирский Федеральный округ
Республика Алтай
Алтайский край
Республика Бурятия
Забайкальский край
Иркутская область
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Омская область
Томская область
Республика Тыва
Республика Хакасия

Дальневосточный Федеральный округ
Амурская область
Еврейская автономная область
Магаданская область
Сахалинская область
Камчатский край
Приморский край
Хабаровский край
Республика Саха (Якутия)
Чукотский автономный округ

Другие регионы
Абхазия
Беларусь
Крым
Севастополь



реклама на сайте:
+7 (903) 607-19-50

kurortrussia@bk.ru



 СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ НОВЫЕ ФАКТЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ НАРОДА РУСЬ. 12.09.2016

СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ НОВЫЕ ФАКТЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ НАРОДА РУСЬ.

Откуда взялась Русь? До 9 века никто не слышал о ней, а в 21 веке за это название развернулась настоящая битва между близкими народами, которые отстаивают свое право на этот исторический бренд. Так на территории современной Украины, в течение последних двух десятилетий, местное научное сообщество и политики пытаются доказать исконное право Украины на это историческое название, аргументируя фактом происхождения древней Руси на территории Киевской Руси. При этом в СМИ и социальных сетях активно муссируются идеи смешанного финно-славянского происхождения «москалей», которые в связи с этим ни исторически, ни по своему происхождению не имеют права называться русскими или русичами, а Россия незаконно использует этот национальный бренд. По их мнению только украинцы являются настоящими славянами, руссами и даже арийцами. Как известно, некоторые ученые (Анатолий Клесов и его последователи) отождествляют наследственную группу генов R1A, которая превалирует у украинцев (от 50 до 75%) с истинно славянской или арийской. У русских эта группа встречается реже (примерно 35% на севере и 45-55% на юге России). Правда эта гаплогруппа также является ведущей у многих тюркских и ираноязычных народов Европы и Азии. Например, у таджиков, киргизов, пуштунов и пенджабцев она встречается с частотой 65-80%. Но давайте все-таки вернемся к названию Русь и выясним его истоки и происхождение.

Известно, что греки, германцы, скифы, сарматы, финны, тюрки, арабы и другие народы Европы были известны давно, по крайней мере еще на рубеже новой и старой эры, а некоторые и существенно раньше. Первое же официально задокументированное название государства «Русь» появилось лишь в 911 году, это русско-византийский договор. Несколько более ранние исторические свидетельства имеют дело с этнонимом "Русь" (то есть с названием Русь как названием народа). Согласно летописи "Повесть временных лет" это название произошло от варягов племени Русь, которых новгородские славяне и жившие в соседстве с ними финно-угорские племена чуди и веси, воевавшие тогда между собой, призвали в 862 году как воинскую дружину для обеспечения мира, а их князьям дали право управления над собой. Вот что писал летописец по этому поводу: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил бы по праву. И пошли за море к варягам, к Руси. Те ва­ряги назывались Русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, вот так и эти про­зывались. Сказали Руси славяне, кривичи, чудь и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка (наряда) в ней нет. Приходи­те княжить и владеть нами». По их просьбе из-за моря пришли три брата с дружинами: Рюрик, который стал править в Новгороде, Синеус – в Белозере и Трувор – в Ладоге. А вместе все эти территории стали называться Новгородской Русью. Об этом сообщает древняя летопись. После смерти Рюрика его родственник новгородский князь Олег, прозванный в последствии «вещим», захватил Киев, а спустя некоторое время перенес туда свою столицу. Так возникло древнее славяно-русское государство с названием Киевская Русь.

Но кто были эти варяги из рода Рюриковичей и откуда они пришли до самого последнего времени точно было не известно. Хочу лишь заметить, что по этому вопросу существует несколько конкурирующих между собой гипотез:

1) Норманистская теория, которую впервые выдвинули немецкие ученые Байер и Миллер. Сейчас эту гипотезу активно поддерживают западные историки, которые считают, что народ Русь был неславянского происхождения и скорее всего имеет скандинавские или германские корни. Дальнейшие спекуляции по этому поводу привели к тому, что на Западе стала распространяться мысль, согласно которой народы Руси «ущербные» и им просто необходимо внешнее управление

2) Балто-славянская теория. Одним из ярых сторонников этой теории является сатирик Михаил Задорнов, который снял очень интересный фильм «Рюрик. Потерянная быль». Согласно его исследованиям руссы действительно происходят с Балтики, но имеют славянские, а не скандинавские или германские корни.

3) Восточная теория. Согласно этой теории народ Русь пришел с востока (с Поволжья, Каспия или Северного Причерноморья). Известный немецкий ученый Ф.Кнауэр в своем исследовании «О происхождении имени народа Русь», в котором он подробно изложил факты из древнеиндийских гимнов "Ригведы" и священной книги древних персов «Авесты», высказал очень интересную гипотезу. Ему удалось выяснить, что в этих древних книгах говорится о священной реке, которая разделяла Европу и Азию и называлась именем бога солнца Ра. Как известно, в древности граница между Европой и Азией проходила не по Уралу, а по руслу реки Волга, которая тогда также называлась Ра или Rasa С помощью скрупулезного научного анализа Кнауэр пришел к выводу, что древнему имени Волга (Ра), получившему у разных народов такие формы, как Рос, Рус, Рось, Раса, Руса соответствуют многочисленные реки на западе, севере и востоке от Волги – местах расселения народов, вышедших в глубокой древности с этой священной реки. По мнению Ф.Кнауэра народ Русь в дословном переводе этого слова означает не что иное, как «приволжский народ».

4) Автохтонная теория. Согласной этой теории руссы всегда жили на территории современной Украины, Западной России и Белоруссии. В прошлом эту теорию по политическим мотивам активно разрабатывали в Советском Союзе. Сейчас эта гипотеза не пользуется популярностью ни на Западе, ни на «постсвоветском пространстве» из-за отсутствия каких-либо доказательств. Исключение составляют некоторые «специалисты» в (на) Украине, которые всячески пытаются ее реанимировать, даже используя фантастические умозаключения.

Ну а теперь обратимся к самым последним изысканиям ученых, которые сделали американские генетики Кембриджского университета, а также широко известный в Европе и России профессор Анатолий Клесов – один из основоположников современной ДНК-генеалогии. Какие цели они ставили, какие конкретно исследования провели и что самое важное им удалось выяснить? Главной целью научных исследований была попытка установить, с помощью самых современных научных методов, какая из описанных выше теорий наиболее верна. Генетические анализы могли очень многое приоткрыть так как являются точными научными методами. Для исследований были выбраны потомки династии Рюрика – первого князя древней Руси, которые в настоящее время проживают как в Европе, так и в Америке. Ученые резонно предполагали, что для подтверждения норманистской теории у потомков Рюриковичей должны быть выявлены гаплогруппы R1b (западноевропейская) или I1 (скандинавская), а для подтверждения остальных трех теорий должна быть выявлена гаплогруппа R1a, которая характерна для славян, а также тюркоязычных и ираноязычных народов. Однако, каково было удивление ученых-генетиков, когда проведенный анализ показал присутствие у более 70% потомков первого русского князя из династии Рюриковичей гаплогруппы N, характерной для финских народов, а если говорить более точно, то гаплотипа N1c1, который встречается преимущественно у балтов (латыши и литовцы), а также у северных русских. Оставшиеся 30% потомков Рюрика несли гаплогруппу R1a. Таким образом, впервые научными методами было доказано, что народ Русь не был скандинавами или германцами, а норманистская теория поэтому оказалась ошибочной. Что касается остальных теорий, то наиболее верной следует признать вторую – Русы скорее всего были славяно-балтами, жившими на восточном побережье Балтийского моря, так как именно в этой части Европы встречаются народы, у которых широко распространена данная гаплогруппа. Например, литовцы и латыши по генотипу состоят преимущественно из двух гаплогрупп – N1c1 и R1a (каждая по 30-40%). Примерно такая же структура генотипа отмечена и у северных русских. Возможно верной может оказаться и третья теория, согласно которой народ Русь, как утверждал немецкий ученый Ф.Кнауэр – это приволжский народ. В Приволжье гаплогруппа N1c1 также встречается достаточно широко. Четвертая теория (автохтонная) о происхождении народа Русь на территории Украины или Западной России не подтвердилась, т.к. в этих районах гаплогруппа N1c1 встречается достаточно редко и скорее всего была занесена в более поздние периоды истории. Из всего выше сказанного делайте выводы самостоятельно, относительно того, кто обладает большими правами на исторический бренд Русь.

Автор - Сергей Сорокин

Материал статьи может быть размещен на других интернет площадках только с указанием гиперссылки на сайт Курорты России


Источник:  сайт Курорты России
Количество просмотров: 8623

Назад

  

Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 
28.05.2017  7 ПРИЧИН ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВИДЕОМАРКЕТИГ В ТУРИСТСКОМ БИЗНЕСЕ
24.01.2017  ПУТЕШЕСТВИЕ ПО "ГОЛУБЫМ ЗОНАМ" ДОЛГОЛЕТИЯ В РОССИИ
12.01.2017  Происхождение Ильи Муромца стало причиной нового конфликта между Россией и Украиной
12.09.2016   СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ НОВЫЕ ФАКТЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ НАРОДА РУСЬ.
08.09.2016  Фильм Михаила Задорнова "Рюрик. Потерянная быль"
10.02.2016  По следам древних славян (часть 1)
01.02.2016  Рейтинг популярности статей о туризме
09.12.2015  Легендарная Русь или Нижегородская terra inсognita
13.11.2015  Великая тайна русской матрешки
22.10.2015  ДРЕВНЯЯ СТОЛИЦА ПОВОЛЖЬЯ
01.09.2015  МТА открыла ПРИВОЛЖЬЕ
31.08.2014  Музей эпохи СССР
27.07.2014  Керженец - река обетованная
12.04.2014  Богатыри и динозавры.
11.02.2014  Туриада или спортивно-туристский лагерь ПФО
18.12.2013  Рюрик, медвежья лапа и резной палисад борются за турпотоки
15.11.2013  Узоры, вкусы и личности чувашского бренда
27.06.2013  Страна Ундория
18.06.2013  Два бренда встретились в Калужской области
02.06.2013  Китежская Русь
  
 
 
 
Добавить ссылку
 

 


© Группа компаний
“Курорт Медиа” 2009-2016