Cанатории и пансионаты России Загородные отели и базы отдыха России
Туристские фирмы Гостиницы и отели России Детский и семейный отдых
Гостевые дома Достопримечательности
 
Диво Евразииnew        Блог        О компании        Обратная связь        Диво Россииnew        Золотые курортыnew                

ЗОЛОТЫЕ КУРОРТЫ РОССИИ

Приволжский Федеральный округ
Нижегородская область
Кировская область
Пензенская область
Самарская область
Саратовская область
Оренбургская область
Ульяновская область
Пермский край
Республика Башкортостан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Республика Чувашия

Центральный Федеральный округ
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Воронежская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Курская область
Липецкая область
Москва
Московская область
Орловская область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область

Северо-западный Федеральный округ
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Ленинградская область
Мурманская область
Новгородская область
Псковская область
Санкт-Петербург
Республика Карелия
Республика Коми
Ненецкий автономный округ

Южный Федеральный округ
Астраханская область
Волгоградская область
Ростовская область
Краснодарский край
Курорт Анапа
Курорт Геленджик
Курорт Тамань
Курорт Новороссийск
Курорт Сочи
Курорт Туапсе
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Город Севастополь
Южный берег Крыма
Западный Крым
Восточный Крым
Центральный Крым

Северо-Кавказский Федеральный округ
Ставропольский край
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Северная Осетия
Чеченская Республика

Уральский Федеральный округ
Курганская область
Свердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Ханты-Мансийский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ

Сибирский Федеральный округ
Республика Алтай
Алтайский край
Республика Бурятия
Забайкальский край
Иркутская область
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Омская область
Томская область
Республика Тыва
Республика Хакасия

Дальневосточный Федеральный округ
Амурская область
Еврейская автономная область
Магаданская область
Сахалинская область
Камчатский край
Приморский край
Хабаровский край
Республика Саха (Якутия)
Чукотский автономный округ

Другие регионы
Абхазия
Беларусь
Казахстан
Севастополь



реклама на сайте:
+7 (903) 607-19-50

kurortrussia@bk.ru



27.06.2014

ДРЕВНЯЯ СТОЛИЦА ПОВОЛЖЬЯ

ДРЕВНЯЯ СТОЛИЦА ПОВОЛЖЬЯ И ВОЛШЕБНОЕ МЕСТО

Нижний Новгород один из древнейших городов России и Поволжья. Вопреки бытующему в исторической литературе мнению, об основании города в 1221 году, первые поселения возникли здесь значительно раньше. По мнению некоторых исследователей древности люди поселились здесь задолго до рождества Христова. А место, возле которого он основан считается священным.
В «Велесовой книге» новгородских волхвов говорится о древней прародине, которая находилась у реки Ра (Волга), о «зеленом крае», где жили предки славян и других индо-европейских народов. В середине четвертого или третьем тысячелетии до нашей эры многие из них покинули места прежнего проживания. Великий исход возглавил, как говорится в «Велесовой книге», бог солнца Яр.

В дальнейшем междуречье Волги и Оки, да и все Поволжье привлекало многих потомков ведической цивилизации (скифов, сарматов, киммерийцев, гуннов и других народов), для которых она считалась святой землей предков, старым домом. В индийском и иранском эпосе междуречье двух великих рек Семиречья отождествляется с древней прародиной человечества (курукштеру). В ведической мифологии считается, что в точке соединения этих двух священных рек из-под земли должна выходить на поверхность третья река — священная Сарасвати. Долгое время это место искали в Индии, но в конце концов местные жрецы стали утверждать, что третья река высохла и превратилась в богиню, а само священное место, вероятно, находится в месте слияния Ганга и Ямуны. Однако, некоторые индийские исследователи древности считают, что священное междуречье находится вовсе не в Индии, а в России, а именно в месте слияния Волги и Оки. На это косвенно указывает некоторые исторические факты: 1) река Ока еще относительно недавно в народе также называлась Ямуной, 2) в Нижнем Новгороде, напротив места впадения Оки в Волгу (сейчас это место называется "Стрелка"), под самим кремлем из под земли вытекает еще одна река - Почайна, которая, возможно, и есть священная Сарасвати. Река эта теперь течет под землей, в овраге, отделяющим Часовую гору от остальных Дятловых гор, возвышающихся к западу от Нижегородского кремля. В прошлом река текла на поверхности под стенами древнего города и у нее, по-видимому, было иное название. Переименование ее в Почайну связывают с легендой об основании Нижнего Новгорода по повелению князя Юрия Всеволодовича. Будто бы он увидел большое сходство между Дятловыми горами, на которых определено было воздвигнуть Нижний Новгород, и теми приднепровскими горами, на которых расположен Киев. Сходство якобы усиливалось тем, что нижегородская река, которая текла по оврагу, чем-то напоминала киевскую Почайну. Последнее обстоятельство могло послужить толчком для вытеснения старого названия названием Почайна. В те далекие времена, когда древнерусские князья из младшей ветви Мономаховичей, укрепляя и расширяя на восток свои владения в Ростово-Суздальской Руси и стремясь к независимости от Киева, вместе с тем оценивали их как бы с «киевских позиций»). Соединение этих трех рек называется Сангам (в переводе с санскрита означает слияние) и является священным для всех последователей ведических религий. Считается, что купание здесь смывает грехи, способствует просветлению, лучшему пониманию окружающего нас мира.

Многие древние народы (греки, египтяне, славяне и другие) считали, что река Волга или как ранее ее называли, Ра - воплощение бога солнца, а там, где она протекает, лежит священная страна Ирий, или, проще говоря, Рай. В древности бытовало поверье: народ, живущий на этой реке, обладает особой силой и сакральными знаниями, ключом к правлению земным миром.

После ухода древних жителей с территории современного Поволжья и Урала в Индию, Иран и на север Европы эти земли заселили предки современных финно-угорских народов. На территории Нижегородского края сохранилось множество культурно-исторических памятников финно-угров (древние городища, священные культовые рощи и т.п.). Многие географические названия рек, озер и населенных пунктов связаны с финскими корнями, хотя некоторые исследователи считают их древнеарийскими, которые были лишь заимствованы угро-финнами у проживавшего здесь некогда народа. Подтверждением этой гипотезы является так называемая "неоткрытая страна городов" вокруг Урени и Ветлуги с названиями рек и озер на санскрите.

В течение многих столетий за эту территорию боролись разные племена. В конце первого тысячелетия по данным археологов на территории современного Нижнего Новгорода находился один из городов Волжских булгар. Само название Новгород в Древней Руси означало Новый город, который, как правило, располагался на месте или по соседству с каким-то "старым" городом ранее существовавшем здесь.

Во втором тысячелетии нашей эры, в ходе военно-дипломатических контактов Руси с Волжской Булгарией район слияния Оки с Волгой отходит под контроль города Владимира. Зимой 1221 г. владимиро-суздальский князь Юрий Всеволодович в Городце на Волге заключает с посольством булгар мирный договор, по которому земли Междуречья Оки и Волги попали под юрисдикцию Руси. В течение лета-осени 1221 года на вершине дятловых гор была насыпана деревоземляная, овальная в плане крепость, а внутри срублен деревянный Михайло-Архангельский собор. Уже тогда, в начале XIII столетия городу предначертывалось важная роль в системе торгово-дипломатических отношений Древней Руси со странами Ближнего Востока, Средней Азии и Кавказа. В 1225 году на территории Нижегородского кремля возводится белокаменный, убранный в резь по образу и подобию храмов Владимиро-Суздальской земли того времени Спасо-Преображенский собор. Два года спустя, в 1227 году, деревянный Михайло-Архангельский кремлевский собор будет заменен на каменное здание, также украшенное белокаменным резным убранством.

Говорят, что С.-Петербург основан Петром Великим как окно в Европу. Основание Нижнего Новгорода для Руси – дверь на Восток, первый шаг для освоения Урала и Сибири. Стратегический выбор места для крепости на Дятловых горах при слиянии двух великих рек - Волги и Оки - определил судьбу города. После постройки и освящения каменного кремля город ни разу за почти семь веков не был взят неприятелем (единственный в России), а Волга и Ока дали импульс торговле и промышленности России.

Датой основания Нижнего Новгорода является 1221 год, а город основан святым благоверным великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем с благословения святого епископа Владимирского Симона. Нижний Новгород – единственный город России, основанный Святым с благословения другого Святого. Георгий Всеволодович и епископ Симон канонизированы Русской Православной Церковью, в народе о князе сложены легенды.

Из древнейших русских городов Нижний Новгород, один из немногих, который превратился в крупнейший промышленный, научный и культурный центр, в первую очередь благодаря удачно выбранному основателем города месту. В 2003 году Нижний Новгород стал окружным центром Привожского Федерального Округа, а в 2009 году город получил официальный статус – столица Поволжья. ЮНЕСКО включило Нижний Новгород в список 100 городов мира, представляющих наибольшую культурную и историческую ценность.

Это один из красивейших городов России. Великий русский художник И.Е.Репин восторженно писал о нем: «Этот царственно поставленный над всем востоком России город совсем закружил наши головы. Как упоительны его необозримые дали! Мы захлебывались от восхищения ими, и перед нашими глазами вставала живая история старой Руси, люди которой, эти сильные люди хорошей породы, так умели ценить жизнь, ее теплоту и художественность. Эти не любили селиться где-нибудь и как-нибудь...». В городе много музеев, церквей, соборов, памятников истории и архитектуры прошедших столетий. Одной из главных достопримечательностей города является Нижегородский кремль. Это уникальный ансамбль, сочетающий в себе суровость средневековых крепостных стен и башен и изящество классических построек XIX в. Созданный в соответствии с высшими достижениями военно-оборонительного искусства, при многочисленных осадах он ни разу не был захвачен врагом.

Ярослав Нижегородцев


Текст статьи может быть скопирован только с указанием гиперссылки на сайт Курорты России




Количество просмотров: 3510

Назад

  

Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 
13.11.2017  ЛЕГЕНДАРНАЯ РОССИЯ ИЛИ СТРАНА ЛЕГЕНД
13.11.2017  ДИВО РОССИИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СВОЮ КОНЦЕПЦИЮ ТУРБРЕНДА РОССИИ
28.10.2017  РЕЙТИНГ ТУРИСТСКОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДОВ РОССИИ В ОКТЯБРЕ 2017 ГОДА
25.09.2017  КТО ПОЛУЧИТ СТАТУС "ДИВО ЕВРАЗИИ" ?
25.09.2017  ФЕСТИВАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ РЕГИОНОВ РФ В КОНКУРСЕ "ДИВО РОССИИ"
24.09.2017  САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ГОРОДА РОССИИ У ТУРИСТОВ (ТОП-50)
28.06.2017  7 ПРИЧИН ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВИДЕОМАРКЕТИГ В ТУРИСТСКОМ БИЗНЕСЕ
23.06.2017  ХУЛИГАНЫ СОКРАЩАЮТ ПОТОК РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ В КРЫМ И АБХАЗИЮ?
10.06.2017  КАК ПРИДУМАТЬ ИДЕЮ ДЛЯ БРЕНДА?
24.01.2017  ПУТЕШЕСТВИЕ ПО "ГОЛУБЫМ ЗОНАМ" ДОЛГОЛЕТИЯ В РОССИИ
12.01.2017  ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИЛЬИ МУРОМЦА СТАЛО ПРИЧИНОЙ НОВОГО КОНФЛИКТА РОССИИ И УКРАИНЫ
12.10.2016   СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ НОВЫЕ ФАКТЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ НАРОДА РУСЬ.
10.09.2016  ПО СЛЕДАМ ДРЕВНИХ СЛАВЯН
08.09.2016  ФИЛЬМ МИХАИЛА ЗАДОРНОВА "РЮРИК. ПОТЕРЯННАЯ БЫЛЬ"
01.02.2016  Рейтинг популярности статей о туризме
09.12.2015  Легендарная Русь или Нижегородская terra inсognita
13.11.2015  Великая тайна русской матрешки
01.09.2015  МТА открыла ПРИВОЛЖЬЕ
12.05.2015  О ТУРИСТСКИХ БРЕНДАХ РОССИИ
31.08.2014  МУЗЕЙ ЭПОХИ СССР
  
 
 
 
Добавить ссылку
 




НАШИ ПАРТНЕРЫ, туристские организации


 


© Группа компаний
“Курорт Медиа” 2009-2016